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Allergene:
Nahrungsmittel |
Haut,
Atemwege und/oder Verdauungssystem können allergisch reagieren. |
Viele
Menschen reagieren allergisch auf bestimmte Lebensmittel. Allergene befinden sich sowohl
in naturbelassenen Lebensmitteln, als auch in Zusätzen, die immer häufiger in
Nahrungsmitteln enthalten sind. Manchmal tritt die Reaktion schon bei der Verarbeitung der
Lebensmittel auf, z. B. Augentränen beim Zwiebeln schneiden. Frische Gewürze werden
über die Atemwege aufgenommen und können Nasenschleimhäute und Bronchien reizen. In den
meisten Fällen aber kommt es erst zu einer allergischen Reaktion, wenn die Nahrung
gegessen wird. Der gesamte Verdauungstrakt, vom Mund bis zum After, kann betroffen sein.
Allergene können auch durch die Darmwand aufgenommen und über den Blutweg im Organismus
verteilt werden. |
Typische
Reaktionen sind zu erwarten. |
Typische
Reaktionen bei Nahrungsmitteln sind neben den Schwellungen und Reizungen im Mund und
Rachenbereich asthmatische Beschwerden, Hautreaktionen wie Nesselsucht, Quincke-Ödem und Neurodermitis. Außerdem können
bei Unverträglichkeiten gegen bestimmte Nahrungsmittel lebenslange Erkrankungen
auftreten, z. B. die Zöliakie, bei der
der Stoff Gluten, der in Getreide zu finden ist, nicht vertragen wird. |
Kinder
sind besonders oft betroffen. |
Kinder sind besonders in den ersten Lebensjahren häufig
von Nahrungsmittelallergien betroffen. Ihr Immunsystem ist noch nicht voll
ausgebildet. Zwar verschwinden die Allergien häufig bis zum dritten Lebensjahr, sie
können aber in späteren Jahren wieder auftreten. |
Gentechnik
kann Auswirkungen auf allergische Reaktionen haben. |
Häufig
sind heute schon gentechnisch veränderte Pflanzen, Bakterien, Hefen und andere
Mikroorganismen in Lebensmitteln enthalten. Inwieweit sie die allergischen Reaktionen auf
Nahrungsmittel verändern, ist bisher noch weitestgehend unklar. Möglich ist sowohl eine
Erweiterung der allergenen Reaktionen auf Nahrungsmittel, die vorher gut vertragen wurden,
als auch eine Verbesserung der allergenen Reaktionen. |
Die
Deklaration der Inhalts- und Zusatzstoffe ist unklar und unvollständig. |
Grundproblem
im Bereich der Nahrungsmittel ist die Deklaration der Inhaltsstoffe. Leider ist bei weitem
nicht immer alles an Inhaltsstoffen und Zusatzstoffen angegeben, was in Nahrungsmittel
enthalten ist. Auch gentechnisch veränderte Bestandteile sind nicht überall aufgeführt.
Das liegt daran, dass die gesetzlichen Vorschriften große Lücken aufweisen. Es müssen
nicht alle Inhaltsstoffe aufgeführt werden. Das ist besonders bei Fertiggerichten
problematisch. Oft findet man Hinweise wie z. B. "Gewürzmischung". Welche
Gewürze verwandt wurden, wird aber nicht im Einzelnen aufgeführt. |
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Top
Nahrungsmittel
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Hier
die Nahrungsmittel, gegen die am häufigsten eine Allergie besteht: |
Gewürze und Kräuter
- Anis
- Basilikum
- Beifuß
- Chili
- Dill
- Fenchel
- Kamille
- Koriander
- Knoblauch
- Kümmel
- Kurkuma
- Liebstöckel
- Lorbeer
- Oregano
- Pfeffer
- Pfefferminze
- Thymian
- Salbei
- Schnittlauch
- Senf
- Sojasauce
- Zitronenmelisse
- Zwiebel
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Gemüse
- Fenchel
- Hülsenfrüchte
- Karotte
- Paprika
- Sellerie
- Soja
- Tomate
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Nüsse
und Samen
- Erdnüsse
- Getreide
- Haselnüsse
- Mandeln
- Mohn
- Paranüsse
- Sesam
- Sonnenblumenkerne
- Walnüsse
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Stein-
und Kernobst
- Äpfel
- Kirschen
- Kiwi
- Mango
- Melone
- Nektarinen
- Papaya
- Pfirsiche
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Tierprodukte
- Fleisch, häufig Rind, Schwein, Hammel, Wild
- Geflügelfleisch
- Gelatine (selten)
- Eier
- Kuhmilch und Produkte daraus
- Ziegenmilch
- Schafsmilch
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Fisch
- Fisch, häufig Salzwasserfisch
- Schalentiere
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Mikroorganismen
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Top
E-Nummern
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Lebensmittelzusatzstoffe
und Aromen gibt es mittlerweile in unübersehbarer Zahl. Sie werden mit den sogenannten
E-Nummern abgekürzt, die sich in der Liste der Inhaltsstoffe auf vielen Produkten
wiederfinden. In der nachfolgenden Liste werden die E-Nummern genannt, die für
allergischen Reaktionen bekannt sind. |
Farbstoffe |
Name |
E-Nummer |
Verwendung |
Kurkumin |
E
100 |
Currybestandteil,
Senf |
Tartrazin |
E
102 |
Spirituosen |
Chinolingelb |
E
104 |
Brausen,
Pudding, Speiseeis, Arzneimittel |
Gelborange |
E
110 |
Lachsersatz,
Süßwaren |
Cochenille-Rot |
E
120 |
Spirituosen |
Azorubin |
E
122 |
Puddingmischungen,
Süßwaren |
Amarath |
E
123 |
Pudding,
Likör |
Cochenille-Rot
A (Ponceau 4R) |
E
124 |
Brause,
Süßwaren, Fruchtgelee, Lachsersatz |
Erythrosin |
E
127 |
Eis,
kandierte Kirschen, Konservenfrüchte |
Patentblau
V |
E
131 |
Süßwaren,
Getränke, Glasuren |
Indigotin
I |
E
132 |
Süßwaren,
Getränke, Glasuren |
Brillantschwarz |
E
151 |
deutscher
Kaviar, Süßwaren, Lakritze |
Rubinpigment |
E
180 |
Dessertspeisen,
Süßwaren |
Konservierungsstoffe |
Name |
E-Nummer |
Verwendung |
Sorbinsäure |
E
200 |
Fischerzeugnisse,
Fruchtjoghurt, Schnittbrot |
Benzoesäure
und Benzoate |
E
210 - E 213 |
Fischmarinaden,
Kaviar, Garnelen, Mayonnaise, Halbfettmargarine, Süßwaren, Fruchtjoghurt |
Parahyrocibenzoesäureethyl/
-Ester (PHB-Ester) |
E
214 - E 219 |
Fischmarinaden,
Kaviar, Garnelen, Mayonnaise, Salatsoßen, Süßwaren |
Schwefeldioxid
und Sulfite |
E
220 - E 227 |
Trockenfrüchte,
glasierte, kandierte Früchte, Meerrettich, Kartoffelerzeugnisse, Wein, Bier (nicht nach
deutschem Reinheitsgebot gebraut) |
Biphenyl
(Diphenyl) Orthophenylphenol und Natriumsalz |
E
230 - 232 |
Zitrusfrüchte |
Thiabendazol |
E
233 |
Zitrusfrüchte,
Bananen |
Antioxidantien |
Name |
E-Nummer |
Verwendung |
Gallate |
E
310 - E 312 |
Trockensuppen
und -soßen, Instant-Kartoffelerzeugnisse, Knabbererzeugnisse auf Getreidebasis,
Süßwaren |
Butylhydrodyanisol
(BHA) |
E
320 |
Trockensuppen
und -soßen, Instant-Kartoffelerzeugnisse, Knabbererzeugnisse auf Getreidebasis,
Süßwaren, Walnusskerne |
Butylhydroxytoluol |
E
321 |
Kaugummi |
Verdickungs-- und Geliermittel |
Name |
E-Nummer |
Verwendung |
Carrageen |
E
407 |
Pudding,
Eis, Milcherzeugnisse |
Johannisbrotkernmehl |
E
410 |
Fertiggerichte,
Backwaren, Eis |
Guarkernmehl |
E
412 |
Fertiggerichte,
Backwaren, Eis |
Gummi
arabicum |
E
414 |
Konditoreierzeugnisse |
Pektin |
E
440a |
Gelees,
Milcherzeugnisse |
Geschmacksverstärker |
Glutaminsäure
und Glutamate |
E
621 |
Fertigsuppen
und -gerichte, Soßen aus Soja u.a. |
Trenn- und Überzugsmittel, Mittel für
Transportfähigkeit |
Name |
E-Nummer |
Verwendung |
Bienenwachs |
E
901 |
Glasiermittel
für Kaffeebohnen |
Schellack |
E
904 |
Überzug
für Zitrusfrüchte, Zuckerwaren, gefärbte Eier |
Benzoeharz |
E
906 |
Süßwaren |
Kolophonester |
E
915 |
Überzug
für Zitrusfrüchte oder Käse |
Aromastoffe |
Hydroxicitronellae |
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Künstliche
Heiß- und Kaltgetränke, Brause und Brausepulver, Cremespeise, Pudding, Eis, Backwaren
Kaugummi |
Chininsulfat,
Chininhydrochlorid |
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alkoholfreie
Erfrischungsgetränke z. B. Bitter Lemon, Trinkbranntwein |
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