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Nahrungsmittelunverträglichkeiten - Vergiftung,
Unverträglichkeit oder Allergie?
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Gleiche Beschwerden - unterschiedliche Ursachen
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Erkrankungen
durch eine Reaktion auf Nahrungsmittel hat es schon immer gegeben. Sie sind sehr
vielseitig und in ihrer individuellen Ausprägung unterschiedlich. Für eine Behandlung
ist aber entscheidend, dass die Ursache der Erkrankung ausfindig gemacht wird. Das ist
gerade bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten nicht leicht, weil die Mechanismen, die zu
einer Erkrankung führen können, sich stark unterscheiden. Es können sowohl
Vergiftungsreaktionen, Unverträglichkeitsreaktionen, als auch allergische
Reaktionen für die Beschwerden verantwortlich sein. Das nachfolgende Schaubild
soll einen Überblick über die möglichen Mechanismen geben. |
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Vergiftung
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Bei
der Diagnostik müssen die verschiedenen Möglichkeiten für eine
Unverträglichkeitsreaktion abgeprüft werden, um eine sichere Diagnose stellen zu
können. Es ist z. B. wichtig, Vergiftungen bzw. toxische Reaktionen auszuschließen. Sie
können u.a. durch den Genuss von Pilzen, durch bakterielle Gifte oder durch bei der
Herstellung z. B. mit Chemikalien verunreinigte Nahrungsmittel verursacht werden. |
Reaktion auf Enzymmangel
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Auch die Abgrenzung von Intoleranzen ist sehr wichtig. Enzymatisch
bedingte Intoleranzen beruhen auf einem angeborenen Enzymdefekt, der in der Regel beim
Kontakt mit bestimmten Substanzen sichtbar wird. Man spricht dann auch von
Unverträglichkeitsreaktionen. Enzymdefekte sind selten. Allerdings ist
hier die Forschung noch keinesfalls abgeschlossen. |
Beispiele für bekannte Intoleranzen
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Bekannte Nahrungsmittelintoleranzen ist z. B. die
Laktoseintoleranz, die auf einem Mangel des
Enzyms Laktase beruht. Auch Zöliakie
bzw. Sprue ist
vermutlich eine Intoleranz. In diesem Fall vertragen die Betroffenen das Klebereiweiß
Gluten, das in verschiedenen Getreidesorten vorkommt, nicht. Weitere Intoleranzen sind
Sukrase- Isomaltase- Mangel oder
Kuhmilchprotein-Intoleranz oder
Fruchtzuckerintoleranz.
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Allergie
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Sind Vergiftungen und Intoleranzen als Ursache
ausgeschlossen, so ist die Nahrungsmittelunverträglichkeit entweder auf eine
Pseudoallergie
(Reaktion ohne Beteiligung des Immunsystems) oder eine "echte"
Allergie zurückzuführen.
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