Wer an einer Nahrungsmittelunverträglichkeit leidet - ob Allergie oder
Intoleranz - der weiß, wie schwierig es ist, mit diesem Problem zu leben.
Zunächst die Suche nach dem auslösenden Allergen und dann die Frage: Welche
Lebensmittel kann ich essen, welche nicht.
Verlässliche und vor allem alltagstaugliche
Informationen sind nicht leicht zu finden. Abhilfe schafft dieses Buch. Es
bietet
Hilfe beim Aufspüren der Ursachen und bei der Umsetzung einer verträglichen
Ernährung im Alltag.
Der allgemeine Aufbau ist übersichtlich in vier Bereiche untergliedert:
Im ersten Teil "Grundlagen" finden sich
allgemeine Informationen zum Thema Nahrungsmittelallergien. Der Schwerpunkt
liegt dabei auf der Diagnostik, auf die sehr ausführlich eingegangen wird. Das
besondere ist - als Ergänzung zur medizinischen Diagnostik - ein persönlicher
Nahrungsmittelallergie-Leitfaden, der durch eine Auflistung der häufigsten
allergischen Reaktionen auf ein bestimmtes Nahrungsmittel hilft, den Auslöser
der allergischen Reaktion zu finden. Außerdem findet sich hier auch eine
ausführliche alphabetische Auflistung der häufigsten Allergene und deren Wirkung
auf verschiedene Organe. Abgeschlossen wird dieser erste Teil mit Hineisen zu
einer allergenarmen Ernährung und der Ernährung allergiegefährdeter Säuglinge.
Der zweite Teil beschäftigt sich ausführlich mit
einzelnen Nahrungsmittelallergien. Neben den üblichen Vertretern wie
Milchallergie, Lactoseintoleranz oder Fuctosemalabsorption findet sich hier auch
eine Darstellung von peusoallergischen Reaktionen auf Lebensmittel.
Der dritte Teil, der Rezeptteil, ist die
eigentliche Stärke dieses Buches. Hier kommt die große fachliche und praktische
Kompetenz der Autorin deutlich zum Tragen. Mit allgemeinen Hinweisen zum
allergenarmen Kochen bietet es insbesondere eine Fülle an Rezepten. Für jedes
Rezept wird angegeben, für welche Allergenkarenzdiät es geeignet ist. Auch
Abwandlungsmöglichkeiten werden erwähnt. Die Rezepte sind alltagstauglich und
leicht nachzukochen. Neben verschiedenen Salatdressing finden sich einfache
Gerichte wie Broccolicremesuppe, Kartoffelpuffer oder Spagetti mit Tomatensauce
ebenso, wie exotische Rezepte z. B. Chinesisches Mandelgebäck oder Reisbrot.
Der abschließende vierte Teil enthält einen
Überblick über weitere Informationsquellen. Hier finden Sie Adressen, Telefon
und Webseiten diverser Fachverbände, Selbsthilfeorganisationen, Einkaufshilfen
für Allergiker u. ä.
Insgesamt bietet dieses auch optisch sehr ansprechend gestaltete Buch eine
Vielzahl an Informationen und kann für Betroffene eine Hilfe im Umgang mit ihrer
Nahrungsmittelallergie sein.
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