| |
|
Säure-Basen-Haushalt:
Basenspendende Nahrungsmittel
|
|
In den nachfolgenden Listen finden Sie eine Aufstellung basenspendender
und neutraler Nahrungsmittel.
Modifiziert
nach Remer und Manz, Journal of the american dietetic association 1995; 95:791797.
|
Gemüse
|
- Aubergine
- Blumenkohl
- Broccoli
- Chicorée
- Eisbergsalat
- Gurken
- Karotten, junge
- Kartoffeln
- Kopfsalat
- Lauch
- Paprikaschoten
- Pilze
- Radieschen
- Sellerie
- Spargel
- Spinat
- Tomaten
- Tomatensaft
- Zucchini
- Zwiebeln
|
Hülsenfrüchte
|
|
Obst, Nüsse, Fruchtsäfte
|
- Ananas
- Äpfel
- Apfelsaft, ungesüßt
- Aprikosen
- Bananen
- Birnen
- Erdbeeren
- Grapefruitsaft, ungesüßt
- Haselnüsse
- Johannisbeeren, schwarz
- Kirschen
- Kiwi
- Orangen
- Orangensaft, ungesüßt
- Pfirsiche
- Wassermelonen
- Zitronensaft
|
Getränke
|
- Bier, Pilsener
- Kakao, hergestellt aus entrahmter Milch (3,5%)
- Kaffee, Aufguss, 5 Minuten
- Mineralwasser (Apollinaris)
- Mineralwasser (Volvic)
- Rotwein
- Tee, Indisch, Aufgruss
- Weißwein, trocken
|
Fette und Öle
|
- Butter
- Olivenöl
- Sonnenblumenöl
|
Zucker, Eingemachtes, Süsses
|
- Honig
- Marmelade
- Zucker, weiß
Den Grad der Säure- bzw. Basenlieferung finden Sie in diesen Grafiken.
|
| |
|