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Nährstoffe in der Schwangerschaft: Vitamin E

Ernährung in der Schwangerschaft

Kurzinfo:

Vitamin E

Bedarf

fettlösliches Vitamin, 13 mg

Vorkommen

Nüsse, Butter, Vollkorngetreide, Sonnenblumen- und Sojaöl

Achtung

Zusatzpräparate sollten nur in Absprache mit dem Arzt eingenommen werden.

Vitamin E ist ein fettlösliches Vitamin. Es ist am Aufbau der Muskulatur, des Bindegewebes und der Blutgefässe beteiligt. Vitamin E benötigt der Körper, damit sich ein intaktes Immunsystem ausbilden kann.

 

Erhöhter Bedarf in der Schwangerschaft, durch Rauchen und körperliche Arbeit.

Der Bedarf an Vitamin E liegt bei etwas 12 Milligramm und steigt während der Schwangerschaft auf 13 Milligramm an. Der Bedarf erhöht sicht außerdem bei schwerer körperlicher Arbeit und beim Leistungssport. Durch den Genuss großer Mengen mehrfach ungesättigter Fettsäuren (z. B. Linolsäure) und beim Rauchen wird vermehrt Vitamin E benötigt. Der Bedarf steigt ebenfalls im Alter an.

 

Folgende Nahrungsmittel enthalten Vitamin E: Nüsse, Butter, Vollkorngetreide, Sonnenblumen- und Sojaöl. Zusatzpräparate sollten nur in Absprache mit dem Arzt eingenommen werden.

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