Enzyme
bewirken eine Aufnahme der Nährstoffe in das Blut. |
Bei der Malabsorption werden vermindert Nährstoffe vom Darm ins
Blut aufgenommen. Verantwortlich dafür sind in den meisten Fällen Enzymdefekte. Durch
diese Defekte können bestimmte Nährstoffe, die durch Enzyme der Bauchspeicheldrüse
vorverdaut worden sind, nicht in Einzelbestandteile aufgelöst werden.
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Lactase
zersetzt die Laktose. |
Lactase ist ein in der Dünndarmschleimhaut befindliches Enzym. Es ist
für die Zersetzung der Laktose, des Hauptbestandteils der Milch, verantwortlich. Im
europäischen Raum verfügen die meisten Erwachsenen über dieses Enzym. Bei Asiaten,
Eskimos und anderen ethnischen Gruppen der Welt verliert der Körper nach dem 5.
Lebensjahr die Fähigkeit, dieses Enzym herzustellen, so dass die Betroffenen keine Milch
und Milchprodukte zu sich nehmen können.
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Verminderte
Aktivität des Enzyms im Darm. |
Während durch diese ethnischen Besonderheiten der Lactase-Mangel
bei der erwachsenen Weltbevölkerung der Normalfall ist, kommt bei einem Säugling die
reine Form selten vor. Häufiger findet sich eine verminderte Aktivität des Enzyms im
Darm. |
Bauchschmerzen
und wässrige Durchfälle sind die Symptome. |
Folge ist eine verminderte Verträglichkeit von Milch und
Milchprodukten. Wird zu viel Milch getrunken, kommt es zu Bauchschmerzen und wässrigen Durchfällen unterschiedlichen Ausmaßes. Die Therapie dieses
Enzymmangels besteht in der Meidung bzw. Reduzierung von laktosehaltigen Produkten, vor
allem der Milch. Säuglinge müssen eine spezielle laktosearme bzw. laktosefreie Milch bekommen. Top |