Heidelbeeren gibt es von Juni bis August
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Heidelbeeren (Myrtilli fructus), sind die Früchte der
Heidelbeerpflanze, die in den gemäßigten Zonen der nördlichen Hemisphäre
heimisch ist. Die Heidelbeere gehört zur Familie der Heidekrautgewächse. Sie
ist eine strauchartige, stark verzweigte Pflanze, die bis zu 50 cm hoch
wächst. Sie bildet kleine, lanzenförmige kräftige Blätter aus. Sammelzeit
der Früchte ist Juni bis August. Die Früchte sind rund und von dunkelblauer
bis schwärzlicher Farbe. Die Heidelbeerfrüchte werden auch Bickbeeren,
Schwarzbeeren, Blaubeeren oder Waldbeeren genannt. |
Inhaltsstoffe
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Medizinisch verwendet wird die Heidelbeerfrucht. Deren
wirksame Bestandteile sind insbesondere Gerbstoffe, Anthocyane, freie
Anthocyanidine, Flavonglykoside und Fruchtsäuren. Die Blätter sind giftig.
Die Heidelbeere wirkt durch die Gerbstoffe vor allem zusammenziehend.
Außerdem mildern sie Brechreiz und wirken keimreduzierend. |
Wirkmechanismus
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Gerbstoffe reagieren mit den Eiweißen der Schleimhäute und
bilden unlösliche Verbindungen. Im Mund führt das z. B. zu einem typischen
stumpfen, trockenen Gefühl. Entzündete und verletzte Areale werden
geschützt. Im Magen-Darm-Trakt kommt es durch Gerbstoffe zu einer
Verdichtung der Oberfläche, die das Eindringen von giftigen Substanzen und
Krankheitserregern erschwert. Außerdem verringert sie den
Flüssigkeitseinstrom in den Darm. |
Anwendungsgebiete
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Verwendet werden Heidelbeeren bei leichten unspezifischen
Durchfallerkrankungen und bei Schleimhautentzündungen im Mund- und
Rachenbereich. |
Nebenwirkungen
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Nebenwirkungen, Gegenanzeigen und Wechselwirkungen mit
anderen Medikamenten sind nicht bekannt. |
Dosierung und Anwendung
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Die Gesamtdosis sollte pro Tag etwa 20 bis 60 g betragen.
Für medizinische Zwecke verwendet werden sollten ausschließlich getrocknete
Früchte. Zur Zubereitung von Tee werden etwa 20 g oder zwei Esslöffel
getrocknete Früchte mit eine Tasse kalten Wasser aufgegossen und mindestens
10 Minuten gekocht. Der abgesiebte Sud sollte nach dem Erkalten getrunken
werden. Es sollten nicht mehr als drei frische Zubereitungen täglich
zugeführt werden. Möglich ist auch die Zubereitung der gesamten Tagesdosis.
Dann den fertigen Sud in eine Thermoskanne abfüllen und über den Tag
verteilt trinken. Bei Zubereitung als Gurgellösung reichen 10 g getrocknete
Früchte auf 100 ml Wasser. |
Wichtig:
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Durchfallerkrankungen bei Säuglingen und Kleinkindern sollten immer
sofort von einem Arzt behandelt werden. Durchfall kann bei Säuglingen sehr
schnell zu Austrocknung führen und ist dann lebensbedrohlich. Dauert bei
Erwachsenen eine Durchfallerkrankung mehrere Tage an, so ist auch hier ein
Arztbesuch unumgänglich.
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