Nur aufgespaltene Nährstoffe können ins Blut aufgenommen werden
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Die Verdauung beginnt im Mund mit der Zerkleinerung der Nahrung. Speichel
beginnt mit der Aufspaltung von Stärke. Im Magen und im Darm findet dann die eigentliche
Aufspaltung der Nährstoffe statt. Nährstoffmoleküle sind in ihrer normalen Form viel zu
groß, um in den Blutkreislauf aufgenommen zu werden. Sie müssen erst zerlegt werden.
Dabei helfen die Enzyme des Pankreassaftes (vgl. Bau und Funktion der
Bauchspeicheldrüse). |
Bei zu wenig Enzymen gelangt unverdaute Nahrung in den Dickdarm
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Folgende Enzyme werden in der Bauchspeicheldrüse hergestellt und in den
Dünndarm abgegeben:
- Lipasen spalten Fette
- Peptidasen spalten Eiweiße
- Amylasen spalten Kohlenhydrate
Werden diese Verdauungsenzyme nur in unzureichenden Mengen hergestellt, so werden auch
die Nährstoffe nur unzureichend zerlegt. Ein Teil gelangt unverdaut in den Dickdarm. Im
Dickdarm leben sehr viele Darmbakterien. Sie sorgen für ein gesundes Klima im Darm. Die
vielen unverdauten Nährstoffe dienen den Bakterien als zusätzliche Nahrung.
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Völlegefühl, Blähungen, Bauchschmerzen....
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Das Resultat sind dann ein vermehrte Produktion von Darmgasen. Nach jeder
Mahlzeit kommt es zu Blähungen, Völlegefühl und Bauchschmerzen. Die Beschwerden sind
nach fettreichem Essen besonders ausgeprägt. Außerdem kann es zu fettreichen Stühlen
kommen. Durch die mangelnde Nährstoffaufnahme in den Körper kann sich eine allmähliche,
stetige Gewichtsabnahme entwickeln. |
Ursachen sind vielfältig
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Es gibt verschiedene Ursachen für die verminderte Produktion von
Verdauungsenzymen, z. B. Entzündungen der Bauchspeicheldrüse (Pankreatitis) oder Gallensteine. Bei heftigen Beschwerden
sollte die Ursache vom Arzt abgeklärt werden. |