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Bluthochdruck - Hypertonie
Salz und Bluthochdruck
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Nicht jeder Patient mit Bluthochdruck reagiert
auf Salz
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In der Bundesrepublik Deutschland liegt der
durchschnittliche Salzverbrauch mit 10 bis 15 g pro Tag ungefähr doppelt so
hoch, wie ihn kochsalzsensitive Menschen mit hohem Blutdruck vertragen.
Wirklich notwendig ist eine Zufuhr von nur einem Gramm täglich. Die früher
vertretene These, dass Kochsalz generell für einen hohen Blutdruck
mitverantwortlich ist, und deshalb unbedingt reduziert werden muss, gilt
heute als überholt. |
Bei jedem Zweiten sinkt der Blutdruck bei salzarmer Kost
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Betroffene, bei denen der hohe Blutdruck auf eine
Nierenfunktionsstörung zurückzuführen ist, müssen auf ihren
Kochsalzverbrauch achten. Bei diesen Menschen führt eine geringere Menge
Kochsalz auch tatsächlich zu einem niedrigeren Blutdruck. Andere sollten
testen, ob eine verminderte Kochsalzzufuhr ihren Blutdruck senkt. Jeder
zweite Betroffene reagiert auf eine salzarme Ernährung. Durch eine
Verminderung der Kochsalzzufuhr auf etwa 5-6 g/Tag sinkt der Blutdruck etwa
um 5 bis 8 mmHg. Gesund ist das für alle Menschen, denn insgesamt wird viel
zu viel Salz verzehrt. Das stört den Wasser- und Natriumhaushalt
und wirkt sich auch auf die Magenschleimhaut negativ aus. |
Es gibt Alternativen
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Salzarm zu essen bedeutet eine große Umstellung. Dennoch gilt nach wie vor,
dass viele Gerichte auch ohne Salz ganz hervorragend schmecken. Viele pflanzlichen
Gewürze, können das Salz überflüssig machen und oft noch feiner und stärker als Salz
sein. Eine Vielzahl von Möglichkeiten bieten schon Ingwer, Dill und Senf. Möglich ist
auch das Würzen mit Diätsalzen, die es in Reformhäusern gibt. In der folgenden Tabelle
erhalten Sie eine Übersicht über den Salzgehalt der am häufigsten verwendeten
Grundnahrungsmittel. |
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Lebensmittel
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Gewicht in g
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Kochsalzgehalt in g
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Bachforelle
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200
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0,20
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Blumenkohl, gekocht
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200
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0,056
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Bohnen in Dosen
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200
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1,40
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Bohnen, grün, roh
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200
|
0,01
|
Bückling
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100
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1,80
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Butter
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100
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0,012
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Camembert
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100
|
1,8 - 2,4
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Champignons
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200
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0,06
|
Champignons in Dosen
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200
|
1,83
|
Doppelrahmfrischkäse
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100
|
1,5
|
Erbsen in Dosen
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200
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1,20
|
Erbsen, grün, roh
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200
|
0,01
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gekörnte Brühe
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250 (1/4 l)
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2,50
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Gewürzgurken
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100
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2,40
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Hackfleisch (halb u. halb)
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150
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0,13
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Haferflocken
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100
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0,0075
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Hartwurst
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100
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3,30
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Heringsfilet in Tomatensoße
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100
|
1,34
|
Huhn
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250
|
0,53
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Hühnerei
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55 (1 Ei)
|
0,19
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Joghurt, 3,5 % Fett
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175
|
0,21
|
Kartoffeln, ohne Schale
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60 (1 St)
|
0,03
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Kasseler
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150
|
3,65
|
Knäckebrot
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10 (1 Scheibe)
|
0,12
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Kondensmilch, 10 % Fett
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3 (1 Teel.)
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0,01
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Kopfsalat, roh
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30
|
0,008
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Margarine
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100
|
0,20
|
Matjesfilet
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100
|
6,40
|
Milch, fettarm, 1,5 % Fett
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500
|
0,60
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Möhren, gekocht
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200
|
0,20
|
Reis, poliert
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100
|
0,02
|
Rindfleisch in Dosen
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150
|
2,29
|
Rindfleischfilet
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150
|
0,19
|
Roggenmischbrot
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50 (1 Scheibe)
|
0,51
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Sauerkraut, abgetropft, roh
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200
|
1,80
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Schinken, gekocht
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100
|
2,17
|
Schinken, geräuchert, roh
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100
|
4,50
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Schmelzkäse
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100
|
3,1
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Schnittkäse
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100
|
1,5 - 3,3
|
Schnitzel
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150
|
0,21
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Schweinefleisch (Schulter)
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150
|
0,28
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Spagetti, eifrei
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100
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0,013
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Spargel in Dosen
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200
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1,080
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Spargel, roh
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200
|
0,02
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Speisequark, 40 % Fett i. Tr.
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100
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0,05
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Tomate, roh
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60 (1 St)
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0,01
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Tomatenketchup
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15 (1 Eßl.)
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0,44
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Vollkornbrot
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50 (1 Scheibe)
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0,54
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Vollmilch, 3,5 % Fett
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500 (1/2 l)
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0,61
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Weizenbrot
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50 (1 Scheibe)
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0,49
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Weizengrieß
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100
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0,002
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Wurst im Durchschnitt
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100
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1,5 - 2,0
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Zwiebeln, gewürfelt, roh
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5 (1 Eßl.)
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0,001
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Zwiebeln, getrocknet
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5 (1 Eßl.)
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0,013
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Kalorientabellen können sinnvoll sein
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Zusätzlich sollte sich jeder, der sich bewusst ernähren will, eine
Kalorientabelle der gebräuchlichsten Lebensmittel anschaffen. Sie gibt es im Buchhandel
in diversen Ausführungen. Achten Sie aber nicht nur auf die einfache Kalorienzahl. Viel
wichtiger ist eine ausgewogene Ernährung
mit deutlich reduziertem Fettanteil.
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