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Trinkwasser und Nahrungsmittelhygiene
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Trinkwasser
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Verunreinigtes Wasser häufigster Grund für Reisekrankheiten
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Zur Vermeidung von Infektionskrankheiten ist eine effektive
Trinkwasserhygiene und gegebenenfalls Trinkwasseraufbereitung unabdingbar. Laut
WHO sind 80 Prozent aller Reisekrankheiten auf verunreinigtes Wasser zurückzuführen.
Nicht überall bestehen für Trinkwasser so hohe Qualitätsanforderungen wie in
Deutschland. Wasser aus der Wasserleitung des Reiselandes kann u. U. durch
menschliche und tierische Fäkalien verunreinigt sein, Abwässer aus
Industriebetrieben enthalten oder durch einen hohen Gehalt an Pestiziden aus der
Landwirtschaft die Gesundheit gefährden. In Ländern mit unsicherer Wasserhygiene
sollte man grundsätzlich Leitungswasser zum Trinken und Zähneputzen meiden und
auf den Genuss von Eiswürfeln verzichten. Industriell abgefülltes Wasser ist
meistens unbedenklich zu verwenden, aber es ist nicht überall erhältlich.
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4 bis 5 Liter täglich
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Der Bedarf an "sicherem" Wasser beträgt pro Person und Tag
4-5 l Wasser. Um diese Menge zu gewährleisten, gibt es verschiedene Methoden:
- Abkochen
- Wasserfilter
- Chemische Desinfektion
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Abkochen
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Abkochen ist eine sehr sichere Methode, da die
meisten Bakterien, Viren und Amöben vernichtet werden. Wasser sollte allerdings
zuvor klar oder nur gering trübe sein und es soll mindestens 3 Minuten sprudelnd
kochen. Pestizide oder Schwermetalle werden durch das Abkochen nicht beseitigt. Achtung:
In
größeren Höhen hat Wasser einen niedrigeren Siedepunkt. Um Bakterien etc. sicher
abzutöten muss dass Wasser dort entsprechend
länger gekocht werden. Es gilt die Regel: je 150 Höhenmeter verlängert sich die
Kochzeit um 1 Minute.
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Wasserfilter
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Wasserfilter können aus Keramik, Glasfaser oder
Mikrofaser sein und entfernen Bakterien und Amöben. Viren wie
Hepatitis A oder
Polio- Viren (Kinderlähmung) werden nicht sicher zurückgehalten. Zur Sicherheit
sollte deshalb zusätzlich noch eine chemische Desinfektion angewandt werden.
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Chemischen Desinfektion
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Zur chemischen
Desinfektion wird meistens Chlor in Verbindung mit Silberionen zur Konservierung
angewandt. Das Wasser muss allerdings
klar sein. Bakterien und Viren werden abgetötet, jedoch Protozoen, Giardia, Cryptosoridien und die Erreger der Bilharziose sowie Wurmeier werden nicht
sicher vernichtet. Aus Sicherheitsgründen sollte zusätzlich eine Filterung
erfolgen.
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Nahrungsmittel und Getränke
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"Peel it, boil it, cook it or forget it"
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Der Hygienestandard in vielen Reiseländern entspricht nicht
dem unseren. Es wird vielfach auch noch mit menschlichen Fäkalien gedüngt. Der
bekannte Slogan "Peel it, boil it, cook it or forget it" (Schäle es, siede es,
koche es oder vergiss es) ist hilfreich als leicht einprägsame Regel. Es ist
jedoch zu bedenken, dass einige Keime Toxine produzieren. Somit ist die Qualität
der zugrunde liegenden Nahrungsmittel von Bedeutung, unabhängig von der Art der
Zubereitung.
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Das sollten Sie nicht essen
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Gewarnt werden muss vor allem vor dem Genuss von:
- rohen Eiern und Nahrungsmitteln, in denen diese
enthalten sind (z.B. Mayonnaise)
- Milchprodukten
- Salat
- Rohen Meeresfrüchten
- Nicht ganz durchgegartem Fleisch
- Ungeschälten Früchten
- Kalten Desserts
- Speiseeis
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Straßenverkäufer
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Nahrungsmittel von Straßenverkäufern zu verzehren, kann der Anfang einer der
gefürchteten Durchfallerkrankungen sein. Bei Tiefkühlprodukten ist zu bedenken, dass die
Kühlkette beim Transport unterbrochen worden sein kann.
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Das sollten Sie nicht trinken
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Getränke, die Sie bedenkenlos zu sich nehmen können sind:
frisch gekochter Tee oder Kaffee, kohlensäurehaltige Getränke aus industriell
verschlossenen Flaschen oder Dosen. Gewarnt werden muss vor dem Genuss von:
- Getränken, die aus nicht verschlossenen Flaschen
angeboten werden
- Nicht gekochter Milch
- Frischen Fruchtsäften, da die Qualität von der
Hygiene des Pressgerätes abhängt und ob die Hände der zubereitenden
Person zuvor gereinigt wurden
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