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Lipide
und Lipoproteine
LDL - Cholesterin |
Lipoproteine:
U-Boote für den Transport von Blutfetten.
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Über
die Nahrung gelangen Fette, zu denen auch das
Cholesterin gehört, nach verschiedenen Umbau- und Spaltungsprozessen, in das Blut. Jetzt
werden sie als Blutfette bezeichnet. Der Hauptbestandteil von
Blut aber ist Wasser. Fette lösen sich in Wasser nicht, sie bilden ölige Tropfen. Diese
Öltropfen würden die Blutgefäße vollständig verstopfen. Deshalb werden die Blutfette
für den Transport in spezielle "U-Boote" verpackt, die Lipoproteine.
Lipoproteine sind spezielle Eiweiße. Sie umschließen die Blutfette. So eingeschlossen,
können sie im Blut transportiert werden, ohne die Gefäße zu verstopfen. |
LDL
kann Cholesterin an die Gefäßwände ablagern. |
LDL
(Low Density Lipoprotein) transportiert Cholesterin von der Leber zu Körpergeweben (siehe
auch Cholesterinkreislauf). Dort wird das
Cholesterin gebraucht, um verschiedene Hormone und auch Vitamin D herzustellen. LDL kann
Cholesterin auch im Blut abgeben, wo es sich dann in Form von Arteriosklerose an den Gefäßwänden ablagert. Das
geschieht verstärkt, wenn zu viel Cholesterin vorhanden ist, das der Körper nicht
verwerten kann. |
Das
Verhältnis HDL : LDL muss stimmen. |
HDL,
das überschüssiges Cholesterin an sich binden kann, bildet ein Gegengewicht. Deshalb ist
ein ausgewogenes Verhältnis zwischen LDL und HDL wichtig. Ein hoher Cholesterinspiegel,
der sich aus den Werten von HDL, LDL und Triglyceriden zusammensetzt, allein ist nicht
aussagefähig genug, um eine Risikoabschätzung machen zu können. Eine Einschätzung des
richtigen Verhältnisses zwischen LDL und HDL und eine
Risikoabschätzung für KHL-Erkrankungen finden Sie hier. |
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Der
LDL-Wert kann nicht direkt gemessen werden. Er muss errechnet werden. Dazu wird die Menge
des Gesamtcholesterins, der HDL-Wert und die Triglyceride bestimmt. Danach rechnet man den
LDL Wert aus:
LDL = Gesamtcholesterin _
HDL _ Triglyceride / 5 |
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LDL
Normbereiche |
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(mg/dl) |
(mmol/l) |
Idealbereich |
155 |
4,0 |
mäßiges Risiko |
155 - 190 |
4,0 - 4,9 |
hohes Risiko |
über 190 |
über 4,9 |
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