Der Körper braucht Kupfer
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Kupfer gehört
zu den essentiellen Spurenelementen und ist als Bestandteil einiger Enzyme für
lebenswichtige Stoffwechselprozesse unerlässlich. Es muss daher mit der Nahrung
aufgenommen werden. Der tägliche Kupferbedarf eines erwachsenen Menschen beträgt etwa 2
mg. Kupfer ist vor allem in Leber, Kakao, Gemüse und Nüssen enthalten. Der Kupfergehalt
der Nahrungsmittel übersteigt den Bedarf bei weitem, so dass 25 Prozent mehr Kupfer
aufgenommen wird, als der Körper benötigt. |
Kupfer wird in Enzymen eingebaut
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Kupfer wird an Proteine (Eiweiße) gebunden und so zur Leber
transportiert. Dort wird es von den Leberzellen aufgenommen. In den Leberzellen erfolgt
dann der Einbau in verschiedene Enzyme. |
Überschüssiges Kupfer wird ausgeschieden
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Überschüssiges Kupfer wird mithilfe eines Transport-Proteins in die
Galle abgegeben und so hauptsächlich über den Stuhl ausgeschieden.
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