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Die
Sporen der Schimmelpilze wirken allergen. |
Pilzsporen
von Schimmelpilzen wirken bei etwa einem Drittel aller Allergiker als Allergen. Häufig
sind sie aber nicht alleiniges Allergen. Die meisten vertragen auch andere Allergene, die
über die Luft eingeatmet werden, nicht. Nur etwa 4 Prozent reagieren ausschließlich auf
Schimmelpilze allergisch. |
Die
Farmerlunge wird durch intensiven Kontakt mit Schimmelpilzen verursacht. |
Typische Erkrankungen bei einer schimmelpilzinduzierten Allergien
ist z. B. der allergische Dauerschnupfen oder Asthma bronchiale. Bei Allergikern, die
beruflich oder durch ein Hobby intensiven Kontakt mit Schimmelpilzen haben, kann es zu
einer sogenannten Farmerlunge kommen. Das ist eine Erkrankung, die durch
Schimmelpilzbestandteile, Kot und Staub aus der Haltung von Vögeln, z. B. Tauben oder
Wellensittichen oder Hühnern hervorgerufen wird. Möglich ist auch eine Infektion über
feuchtes, schimmeliges Heu. Klimaanlagen und Luftbefeuchter begünstigen die Verteilung
der Allergene im Haus. Die Symptome der Farmerlunge sind, 3 bis 12 Stunden nach dem
Allergenkontakt auftretende Atembeschwerden, Husten und Fieber. Ursache ist eine
Entzündung der Lungenbläschen, der Alveolen. Unbehandelt
und wenn der Kontakt mit dem Allergen nicht gemieden wird, kommt es zu einer Vernarbung
von Lungengewebe und zu Herzbeschwerden. Die Farmerlunge zählt zu den meldepflichtigen
Berufserkrankungen. |
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Schimmelpilze
bilden Pilzfäden die sich verzweigen und widerstandsfähige Geflechte mit einer typischen
pelzigen Oberfläche, die hell oder dunkel schimmern kann, bilden. Diese Geflechte
werden Myzel genannt. Die Sporen sind der Teil des Pilzes, der für die Vermehrung
zuständig ist. Sporen haben eine Dauerform und können praktisch ohne Stoffwechsel
überleben. Finden sie dann ideale Lebensbedingungen, fangen sie an zu keimen und ein
Pilzgeflecht zu entwickeln. Die Schimmelpilzsporen, die die eigentlichen Allergene sind,
sind so klein, dass sie mit dem Auge nicht wahrgenommen werden können. Auch ein
Schimmelpilzbefall ist nicht immer mit dem bloßen Auge zu erkennen. |
Schimmelpilze
kommen überall vor. |
Schimmelpilze
treten äußerst vielfältig in Erscheinung. Schimmel wächst auf Nahrungsmittel wie
Käse, Brot, Obst, sogar auf Marmelade. Es kann aber auch auf Holz, Papier und Leder
entstehen, ebenso wie auf Akten und Buchdeckeln. Die häufigsten Quellen für
Schimmelpilzallergene sind: |
In
der Nahrung: |
- auf Obst und Gemüse ab 5° C
- mit enzymatisch gewonnenem Zuckersirup gesüßter Essig
und alkoholische Getränke
- Säfte
- Korn
- Mehl
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Im
Haus: |
- feuchte, schlecht belüftete Badezimmer
- feuchte Keller
- Tapeten auf kalten Wänden
- ungenutzte Ferienhäuser
- feuchte Textilien
- Fensterrahmen mit Kondenswasserbelastung
- Luftbefeuchter
- Klimaanlagen. Da gedeihen Pilze besonders gut.
Gleichzeitig werden die Sporen überall verteilt.
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In
der Natur: |
- Heu, Stroh, Gras, Korn, Mehl
- sich zersetzende Blätter auf Komposthaufen, im Treibhaus
und im Wald
- starke Belastung bei Arbeiten in Scheunen, Erntearbeiten,
Mühlen, Bäckereien, Rasen mähen etc.
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