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Triglyzeride bestehen aus einem Molekül Glyzerin, an dem 3
("tri") Fettsäuren gebunden sind. Triglyzeride sind im Fett der Nahrung
enthalten und werden im Rahmen der Verdauung aus dem Darm zunächst in die Lymphgefäße
des Bauchraumes aufgenommen. Über die Lymphbahnen gelangen die Triglyzeride dann in die
Leber. Ausführlich ist dieser Vorgang hier
beschrieben. |
Triglyzeride werden in der Leber an Eiweiße gebunden
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Zudem werden in der Leber selbst unabhängig von der Nahrungsaufnahme
Triglyzeride produziert. Die mit der Nahrung aufgenommenen wie auch die körpereigenen
Triglyzeride werden in der Leber an Eiweiße gebunden und in Form so genannter Lipoproteine in das Blut abgegeben. Im Fettgewebe können
sich die Triglyzeride wieder aus der Bindung mit den Eiweißen lösen und im Fettgewebe
als "Energiespeicher" gelagert werden. |
Triglyzeridspiegel hängt von der Ernährung ab
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Der Triglyzeridspiegel im Blut hängt zu einem großen Teil von der
Ernährung ab (fettarm oder fettreich). Allerdings erhöht ein hoher Triglyzeridwert
allein nicht das Risiko für eine Arteriosklerose,
jedoch steigt dieses Risiko bei der Kombination aus hohem Triglyzeridspiegel und hoher LDL-Cholesterin-Konzentration im Blut an. |
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Um den Wert der Triglyzeridkonzentration im Blut nicht zu beeinflussen,
darf 12 Stunden vor der Blutabnahme nicht gegessen werden; Trinken fettfreier
Flüssigkeit ist erlaubt. |
Normalwert und Risikogruppen
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Die bei einem Patienten gemessene Triglyzeridkonzentration im Blut lässt
sich einer von 3 Risikogruppen zuordnen:
- kein Arterioskleroserisiko: unter 160 mg/dl bzw.
unter 1,8 mmol/Liter
- fragliches Arterioskleroserisiko: 160-200 mg/dl bzw. 1,8-2,3 mmol/Liter
- erhöhtes Arterioskleroserisiko: über 200 mg/dl bzw.
über 2,3 mmol/Liter
Um einen Wert mit der Einheit mg/dl in einen Wert mit der Einheit mmol/Liter
umzurechnen, muss man den Wert mit der Einheit mg/dl mit 0,0114 multiplizieren.
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Ursachen für erhöhte Triglyzeride
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Bei folgenden Erkrankungen bzw. in folgenden Situationen kann die
Triglyzeridkonzentration im Blut erhöht sein:
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Ursachen für verringerte Triglyzeridwerte
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Der Triglyzeridspiegel kann aber auch sehr niedrig sein, unter anderem
bei:
- schwerer Blutarmut (Anämie)
- schweren Erkrankungen, die mit einem Verlust an Körpermasse einhergehen, z.B.
fortgeschrittene Tumorerkrankungen
- Auszehrung
- Hungern
- Schilddrüsenüberfunktion (Hyperthyreose)
- Verbrennungen
- Darmerkrankungen, die mit einem Flüssigkeitsverlust über den Darm verbunden sind, z.B.
Morbus Crohn
- Einnahme von Vitamin C
- Behandlung mit bestimmten Medikamenten zur Senkung des Blutfettspiegels (so genannte
Fibrate)
- gerinnungshemmende Therapie mit Heparin
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