|
Die Untersuchung der Glukose- und Laktatkonzentration im Liquor dient vor allem der Diagnostik von Gehirn- und Gehirnhautentzündungen. |
Normalwert Glukose
|
Der Normalwert der Glukosekonzentration im Liquor beträgt
50-75 mg/dl. |
Normalwerte Laktat
|
Für die Laktatkonzentration im Liquor gelten folgende Normalwerte:
- für Menschen, die mindestens 50 Jahre alt sind: 15,5-23,6 mg/dl
- für Menschen, die 16-50 Jahre alt sind: 13,5-18,9 mg/dl
- für Menschen, die ein halbes Jahr bis 15 Jahre alt sind: 9,9-16,2 mg/dl
|
Bakterielle Meningitis
|
Eine verringerte Glukosekonzentration in Kombination mit einer deutlich
erhöhten Laktatkonzentration im Liquor deutet auf eine durch Bakterien ausgelöste
Gehirnhautentzündung (bakterielle Meningitis) hin. Dies ist darauf zurückzuführen, dass
die entsprechenden Bakterien zum einen Glukose verbrauchen und zum anderen Laktat
produzieren. |
Virale Meningitis
|
Bei einer durch Viren ausgelösten Gehirnhautentzündung (virale
Meningitis) sind die Glukose- und Laktatkonzentrationen normalerweise nicht verändert, da
die beteiligten Viren in der Regel weder Zucker verbrauchen noch produzieren.
|