Falsche Ernährung ist wohl die Hauptursache für Enddarm- Leiden und
für viele andere Erkrankungen.
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Ballast- oder Faserstoffe sind für eine geregelte
Verdauung und für die Bildung eines gut geformten Stuhls sowie für einen gesunden Darm
von entscheidender Bedeutung. Zusammen mit reichlich Flüssigkeit sind sie die
Füllstoffe" für den Darm. Sie dehnen die Darmwand. Erst die dadurch
ausgelösten Füllungs- und Dehnungsreflexe" aktivieren die Darmtätigkeit.
Wichtig: Trinken Sie jeden Tag 2 Liter Flüssigkeit. Der Anteil der Faserstoffe in
Lebensmitteln ist sehr unterschiedlich. Hier ein kleiner Überblick:
- 53 Prozent: Weizenkleie
- 19 Prozent: Weiße Bohnen
- 17 Prozent: Roggenvollkornmehl Typ 1800
- 14 Prozent: Knäckebrot
- 11 Prozent: Weizenvollkornmehl Typ 1700
- 11 Prozent: Linsen
- 10 Prozent: Vollkornzwieback
- 8 Prozent: Vollkornnudeln
- 7 Prozent: Roggenvollkornbrot
- 7 Prozent: Haferflocken (Vollkorn)
- 6 Prozent: Pumpernickel
- 5 Prozent: Roggenbrot
- 5 Prozent: Weizenvollkornbrot
- 5 Prozent: Erbsen, grün, roh
- 4 Prozent: Reis, Korn, Naturreis, gespelzt
- 4 Prozent: Rosenkohl, roh
- 4 Prozent: Grünkohl, roh
- 3 Prozent: Weizenbrot (Weißbrot)
- 3 Prozent: Apfel, ungeschält
- 3 Prozent: Banane
- 3 Prozent: Birne
- 3 Prozent: Möhren (Karotten) roh
- 3 Prozent: Bohnen, grün, roh
- 3 Prozent: Broccoli, roh
- 3 Prozent: Porree (Lauch), Knolle roh
- 3 Prozent: Blumenkohl, roh
- 3 Prozent: Kartoffeln, roh, frisch geerntet
- 3 Prozent: Rotkohl, roh
- 3 Prozent: Rote Rübe (Bete), roh
- 3 Prozent: Weißkohl, roh
- 2 Prozent: Apfelsine
- 2 Prozent: Kirsche, süß
- 2 Prozent: Mandarinen
- 2 Prozent: Sauerkraut, roh
- 2 Prozent: Paprikafrüchte, roh (grün-gelb)
- 2 Prozent: Tomaten, roh
- 2 Prozent: Feldsalat
- 2 Prozent: Gurken, roh
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