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Ballaststoffreiche Ernährung für den Darm

Falsche Ernährung ist wohl die Hauptursache für Enddarm- Leiden und für viele andere Erkrankungen.

Ballast- oder Faserstoffe sind für eine geregelte Verdauung und für die Bildung eines gut geformten Stuhls sowie für einen gesunden Darm von entscheidender Bedeutung. Zusammen mit reichlich Flüssigkeit sind sie die „Füllstoffe" für den Darm. Sie dehnen die Darmwand. Erst die dadurch ausgelösten „Füllungs- und Dehnungsreflexe" aktivieren die Darmtätigkeit. Wichtig: Trinken Sie jeden Tag 2 Liter Flüssigkeit.

Der Anteil der Faserstoffe in Lebensmitteln ist sehr unterschiedlich. Hier ein kleiner Überblick:

  • 53 Prozent: Weizenkleie
  • 19 Prozent: Weiße Bohnen
  • 17 Prozent: Roggenvollkornmehl Typ 1800
  • 14 Prozent: Knäckebrot
  • 11 Prozent: Weizenvollkornmehl Typ 1700
  • 11 Prozent: Linsen
  • 10 Prozent: Vollkornzwieback
  • 8 Prozent: Vollkornnudeln
  • 7 Prozent: Roggenvollkornbrot
  • 7 Prozent: Haferflocken (Vollkorn)
  • 6 Prozent: Pumpernickel
  • 5 Prozent: Roggenbrot
  • 5 Prozent: Weizenvollkornbrot
  • 5 Prozent: Erbsen, grün, roh
  • 4 Prozent: Reis, Korn, Naturreis, gespelzt
  • 4 Prozent: Rosenkohl, roh
  • 4 Prozent: Grünkohl, roh
  • 3 Prozent: Weizenbrot (Weißbrot)
  • 3 Prozent: Apfel, ungeschält
  • 3 Prozent: Banane
  • 3 Prozent: Birne
  • 3 Prozent: Möhren (Karotten) roh
  • 3 Prozent: Bohnen, grün, roh
  • 3 Prozent: Broccoli, roh
  • 3 Prozent: Porree (Lauch), Knolle roh
  • 3 Prozent: Blumenkohl, roh
  • 3 Prozent: Kartoffeln, roh, frisch geerntet
  • 3 Prozent: Rotkohl, roh
  • 3 Prozent: Rote Rübe (Bete), roh
  • 3 Prozent: Weißkohl, roh
  • 2 Prozent: Apfelsine
  • 2 Prozent: Kirsche, süß
  • 2 Prozent: Mandarinen
  • 2 Prozent: Sauerkraut, roh
  • 2 Prozent: Paprikafrüchte, roh (grün-gelb)
  • 2 Prozent: Tomaten, roh
  • 2 Prozent: Feldsalat
  • 2 Prozent: Gurken, roh

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