| |
H+ -Ionen sind das Entscheidende
|
Im menschlichen Körper werden viele Funktionen über den pH-Wert
gesteuert. Dieser Wert gibt an, wie viele H+ -Ionen bzw. OH- -Ionen sich in einer Lösung
befinden. Dazu zwei Beispiele:
- Löst man Chlorwasserstoff (HCL) in Wasser, so werden H+ -Ionen frei und es entsteht
Salzsäure. Das Wasser wird sauer.
- Löst man Natriumhydroxid (NaOH) in Wasser, so werden OH- -Ionen frei. Diese
können dann wieder H+ -Ionen aufnehmen. Es entsteht Natronlauge. Das Wasser wird basisch.
Die Skala des pH-Wertes reicht von pH 1 - stark sauer - über pH 7 - neutral - bis pH
14 - stark basisch.
|
|
Daraus leitet sich die Definition einer Säure bzw. einer Lauge ab. Nach
Brönsted ist eine chemische Substanz eine Säure, wenn sie H+ -Ionen abgeben kann. Als
Base bezeichnet man dagegen chemische Substanzen, die H+ -Ionen aufnehmen können. |
Säuren
|
Säuren werden als sauer oder azide bezeichnet und haben einen pH-Wert
unter 7. Mit dem pH-Wert wird die Konzentration der H+ -Ionen beschrieben, man spricht
dann auch von der Azidität einer Substanz. |
Basen
|
Basen werden als basisch oder alkalisch bezeichnet und haben einen pH-Wert
über 7. Man spricht auch von der Alkalität einer Lösung. |
Neutralität
|
Säuren und Basen können einander ausgleichen bzw. neutralisieren. Ist
eine Lösung neutral, so hat sie die gleiche Konzentration von H+ -Ionen und OH- -Ionen,
wie z. B. Wasser. Der pH-Wert von reinem Wasser ist 7,0. |
|
Hier einige pH-Wert bekannter Flüssigkeiten:
sauer / azide
|
neutral
|
basisch / alkalisch
|
- Salzsäure: unter 1
- Magensaft: 1,8
- Zitronensaft: 2,8
- Sauerkraut, Wein: 3.8
- Schweiß: 5,0- Kaffee: 5
- Urin: 5,5 - 7,0
- Milch: 6,5
- Speichel: 6,0 - 6,5
- Stuhl: 6 - 7
|
Reines Wasser: 7,0
|
- Blut: 7,35 - 7,45
- Bauchspeicheldrüse: 8,5 - 9,0
- Galle: 8,0 - 8,5
- Dünndarmsekret: 8,0
- Ammoniak: 12,0
- Natronlauge: 12,7
|
|
| |
|