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Säure-Basen-Haushalt:
Süß-saures Gemüse mit Ananas und Ingwer (vegetarisch)
für 4 -6 Personen

Zutaten

150 g Chinakohl
150 g Möhren
125 Shiitake-Pilze oder Champignons
150 g Zuckerschoten
1 rote Paprika
150 g Sojabohnensprossen
60 g frischen Ingwer
2 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten, alternativ Sambal Oelek
150 g Bambussprossen
150 g frische Ananas
4 El Sonnenblumenöl
4 El Reisessig oder trockenen Sherry
4 El Sojasauce
2 El Zucker
200 ml Gemüsebrühe
1 Tl Speisestärke

Zubereitung

Chinakohl waschen, trocknen, in 2 cm große Streifen schneiden
Möhren schälen und in feine Streifen oder Scheiben schneiden
Pilze putzen, mit Küchenpapier abreiben, evt. vierteln
Zuckerschoten waschen, halbieren
Paprika waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden
Sojabohnensprossen waschen und verlesen

Ingwer und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln, Chilischoten waschen, entkernen und ebenfalls fein hacken

Bambussprossen abtropfen lassen
Ananas schälen, Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden

Wok erhitzen, Öl dazugeben und heiß werden lassen. In der Zwischenzeit Reisessig, Sojasauce und Zucker mit 150 ml Brühe verrühren. Rest Brühe beiseite stellen.

Dann zuerst Pilze und Möhren in den Wok geben und 1 Minute pfannenrühren, dann Zuckerschoten, Paprika und Bambus dazugeben und 1 Minute pfannenrühren. Ingwer, Knoblauch und Chili zufügen und gut untermischen. Sojabohnensprossen dazugeben, die Brühe dazugeben und alles gut mischen.

Die restlichen 50 ml kalte Brühe mit Speisestärke mischen und über das Gemüse geben. Sofort unterheben. Danach sofort den Chinakohl unterheben, noch 2 min köcheln lassen und sofort servieren.

 

Bei Wokgerichten ist die Vorbereitung am wichtigsten, weil nachher alles ganz schnell gehen muss. Stellen Sie sich alle Zutaten fertig zugeschnitten griffbereit zurecht. Brühe und Saucen schon angerührt bereitstellen.

 

Nicht vergessen, den Reis zu kochen. Am passendsten ist Basmati- oder Taireis. Säureärmer und etwas körniger ist Parboildreis. Die meisten Gerichte schmecken auch gut mit Mie-Nudeln - in diesem Fall ist es aber sinnvoll, vor dem Servieren das fertige Gericht mit den gekochten Nudeln zu mischen.

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