Ernährung

Erkrankungen und Ernährung
Essstörungen
Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Fleischarme oder fleischlose Ernährung

Gesund abnehmen - Diäten
Untergewicht - Gesund Zunehmen

Nährstoffe
Säure-Basen-Haushalt
Schwanger - wie soll ich essen?

Spezial: Ernährung und Radioaktivität

Nahrungsmittelallergien

Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Bücher zum Thema aussuchenBücherliste: Nahrungsmittelallergien
Erkrankungen durch eine Reaktion auf Nahrungsmittel hat es schon immer gegeben. Sie sind sehr vielseitig und in ihrer individuellen Ausprägung unterschiedlich. Es gibt Vergiftungsreaktionen z. B. bei verdorbenen oder giftigen Lebensmitteln, Unverträglichkeitsreaktionen bei einem Enzymmangel z. B. bei Laktoseintoleranz oder allergische Reaktionen bei Nahrungsmittelallergien. Es ist nicht immer ganz einfach, die Ursache für die Beschwerden zu erkennen und Lösungswege zu finden.
Nahrungsmittelunverträglichkeiten - Vergiftung, Unverträglichkeit oder Allergie?
Für die Behandlung und eine möglichst verträgliche Ernährung ist entscheidend, dass die Ursache der Beschwerden ausfindig gemacht wird.
Krankheitsbild Nahrungsmittelallergie
Die Beschwerden reichen von Hautausschlag über Magen- Darm- Beschwerden bis hin zum schweren Herz- Kreislauf- Schock.
Therapie bei Nahrungsmittelallergien
Die Vermeidung des auslösenden Allergens ist die sicherste Therapie. Es gibt aber auch Medikamente, die helfen.
Allergene in Nahrungsmittel
Hier finden Sie in einer Übersicht die häufigsten Allergie auslösenden Nahrungsmittel und Zusatzstoffe.

Nahrungsmittelintoleranzen:

 

Buchbesprechung:
Karin Buchart
Gut leben mit Nahrungsmittelallergien

Buch dazu anzeigenGut leben mit Nahrungsmittelallergien

 




MedizInfo®Homepage
zur Startseite

zur Übersicht
des Unterthemas
zur Übersicht
des Oberthemas