Schwanger ? - Was
nun?
Während der Schwangerschaft ändert sich so einiges. Gefühle, Hormonhaushalt und
Nährstoffbedarf, alle Körperfunktionen sind auf das neue Leben ausgerichtet. |
Schwangerschaft
und Gewicht
Essen für Zwei? Darf ich jetzt gnadenlos zuschlagen? Wie viel darf ich zunehmen? Was ist
mit Abnehmen? Das hängt davon ab, wie viel eine schwangere Frau vorher gewogen hat. |
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Nahrungsgelüste
Heißhunger und ein unüberwindbarer Drang nach bestimmten Speisen kommen in der
Schwangerschaft immer wieder vor. Ist das okay? Was kann und soll Frau tun, wenn es sie
überkommt? |
Trinken
Die Blutmenge nimmt zu, um Plazenta und Gebärmutter zu versorgen. Da muss eine Frau immer
genug trinken, damit kein Mangel eintritt. |
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Genussmittel
Alles Spinnerei oder doch ernster Hintergrund? Können Alkohol, Nikotin und Kaffee in
Maßen dem Kind schaden? |
Ernährung bei
Schwangerschaftsbeschwerden
Was können Sie selbst tun gegen Übelkeit, Verstopfung, Sodbrennen, Karies und Ödeme. |
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Nährstoffbedarf
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Übersichtstabelle
Empfehlungen für den Nährstoffbedarf in einer tabellarischen Übersicht. |
Energie
Erst ab dem 4. Monat erhöht sich der Kalorienbedarf. |
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Eiweiß
Eiweiß ist ein wichtiger Baustoff für jede Körperzelle, für den Aufbau des
kindlichen Gewebes und für die Entwicklung des Gehirns.Fett
Mit Fett sollte auch in der Schwangerschaft vorsichtig umgegangen werden.
Besonders wichtig ist die Zufuhr essentieller Fettsäuren, z. B. der Omega-3 Fettsäure.
Omega-3 Fettsäuren
Für Mutter und Kind sind diese Fettsäuren gleichermaßen gesund und wichtig.
Kohlenhydrate
Hochwertige Kohlenhydrate liefern den Hauptteil der benötigten Energie.
Vermieden werden sollten "leere" Kohlenhydrate, z. B. aus Zucker oder
Weißmehlprodukten.
Probiotika - Gesund für Mutter und Kind
Lebende Bakterien unterstützen das Immunsystem und senken das Risiko für allergische
Erkrankungen. |
Vitamine und Mineralstoffe
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