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Ernährung in der Schwangerschaft: Trinken
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Richtig trinken ist genau so wichtig, wie richtig essen. In der
Schwangerschaft erhöht sich der Bedarf an Flüssigkeit, deshalb sollte eine Schwangere
täglich mindestens 2 Liter Flüssigkeit zu sich nehmen. In der Schwangerschaft lagert der
Körper vermehrt Flüssigkeit im Gewebe ein. Deshalb sieht die Haut bei vielen schwangeren
Frauen jünger und voller aus. Außerdem nimmt die Blutmenge zu, etwa um einen Liter. Das
ist notwendig, um die Plazenta und die Gebärmutter ausreichend mit Sauerstoff und
Nährstoffen zu versorgen. Blut besteht aber hauptsächlich aus Wasser. Viele Frauen
schwitzen etwas mehr, als vor der Schwangerschaft. Auch dieser Flüssigkeitsverlust muss
durch vermehrtes Trinken ausgeglichen werden. |
Mit der Flüssigkeit können auch wichtige Nährstoffe zugeführt
werden.
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Am besten geeignet, den Flüssigkeitsbedarf zu decken, sind Mineralwasser,
ungesüßte Kräuter- und Früchtetees, Milch, Buttermilch oder Fruchtmilch. Mit Milch
decken Sie schon einen hohen Teil des Kalziumbedarfs ab. Bei
Mineralwasser sollten Sie darauf achten, dass es natriumarm ist. Natriumhaltiges Wasser
bindet vermehrt Flüssigkeit im Gewebe ein, was zu Ödemen
führen kann. Dafür haben Sie die Chance mit der richtigen Wahl des Mineralwassers schon
viel Magnesium und Kalzium zu
sich zu nehmen. |
Kaffee und schwarzer Tee sollte vermieden werden.
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Vermeiden sollten Sie Kaffee und
Schwarztee. Wer auf seinen Kaffee nicht verzichten mag, kann Kaffee-Ersatz mit etwas
heißem Wasser vermischen und den Rest mit Milch aufgießen. So entsteht ein gesunder
Drink mit Kaffeegeschmack, der gleichzeitig wichtige Mineralstoffe für Mutter und Kind
liefert.
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