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Nährstoffe in der Schwangerschaft: Jod
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Kurzinfo:
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Jod
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Bedarf
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230 µg (Minimum)
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Vorkommen
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pflanzliche Nahrungsmittel haben nur einen geringen Anteil. Jodsalz,
Seefisch
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Achtung
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Zusatzpräparate sollten nur in Absprache mit dem Arzt eingenommen
werden.
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Jod wird zur Herstellung der Hormone in der Schilddrüse gebraucht.
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Die Schilddrüse
stellt die Schilddrüsenhormone T3 und T4 her, die eine regulierende Funktion nahezu aller
Stoffwechselvorgänge ausüben. Eine ausreichende Hormonproduktion ist abhängig davon, ob
genügend Jod mit der Nahrung zugeführt wird. Ab der 12 Schwangerschaftswoche braucht das
Kind für die eigene Schilddrüse genügend Jod. Ein Mangel kann zu einer verminderten
Intelligenz führen, denn es wird für die Entwicklung des Gehirns gebraucht. Eine Schilddrüsenunterfunktion
(Hypothyreose) ist eine gefürchtete Komplikation bei einem Neugeborenen. |
Deutschland ist eines der jodärmsten Länder der Erde. Deshalb immer
Jodsalz beim Kochen verwenden.
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Eine ausreichende Versorgung mit Jod über die Nahrung ist in den
seltensten Fällen gegeben.Deutschland ist eines des jodärmsten Länder der Erde. Jod
gelangt normalerweise über den Boden in pflanzliche Nahrung. Durch abschmelzendes
Gletscherwasser am Ende der Eiszeit ist aber der Boden sehr stark ausgewaschen worden.
Eine ausreichende Versorgung ist darum über die Nahrung auf natürlichem Wege nicht
möglich. Aus diesen Gründen wird die Benutzung von Jodsalz beim Kochen dringend
empfohlen. Der normale Bedarf liegt bei 200 µg. (Die WHO empfiehlt eine Zufuhr von 100
bis 300 µg.) In der Schwangerschaft wird ein gesteigerter Bedarf von 230 µg angenommen.
In vielen Fällen wird während der Schwangerschaft und in der Stillzeit zusätzlich ein
Jodpräparat vom Arzt verordnet. Wenn Sie viel Seefisch essen, der Jod enthält, und wenn
Sie zusätzlich Jodsalz beim Kochen verwenden, ist eine Verordnung manchmal nicht
erforderlich. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt. Zusatzpräparate sollten nur in Absprache mit
dem Arzt eingenommen werden.
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