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Nährstoffe in der Schwangerschaft: Eiweiß
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Kurzinfo:
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Eiweiß
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Menge
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ca. 30 Prozent der tägl. Kalorienmenge, etwa 80 Gramm
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Vorkommen
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fettarme Milchprodukte, Eier, Fisch, mageres Fleisch, Geflügel,
Hülsenfrüchte
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Eiweiß oder auch Proteine setzen sich aus Aminosäuren zusammen. Eiweiß
ist ein wichtiger Baustoff, denn jede Körperzelle besteht hauptsächlich aus Eiweiß. Als
Baustoff wird Eiweiß benötigt für den Aufbau des kindlichen Gewebes. Auch für die
Entwicklung des Gehirns ist Eiweiß sehr wichtig. |
Weitere Informationen über Eiweiß finden Sie hier.
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Die tägliche Menge an Eiweiß sollte 0,8 bis 1 Gramm pro Kilogramm
Körpergewicht nicht überschreiten. Mit Körpergewicht ist hier das Normalgewicht
gemeint. Auch wenn Sie mehr wiegen, sollte die zugeführte Menge nicht höher sein. Erst
ab dem zweiten Drittel der Schwangerschaft steigt der Eiweißbedarf leicht an. Als
Faustregel gilt: etwa 30 Gramm mehr pro Tag sind genug. Gute Eiweißlieferanten sind
fettarme Milchprodukte, Eier, Fisch, mageres Fleisch, Geflügel, Hülsenfrüchte.
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