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Nährstoffe in der Schwangerschaft: Kohlenhydrate
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Kurzinfo:
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Kohlenhydrate
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Menge
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ca. 55 Prozent der tägl. Kalorienmenge
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Vorkommen
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Getreide, Reis, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Zucker
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Weitere Informationen über Kohlenhydrate finden Sie hier.
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Über die Hälfte der täglichen Kalorienmenge sollte aus Kohlenhydraten
bestehen. Kohlenhydrate sind in Getreide, Brot, Teigwaren, Kartoffeln, Obst, Gemüse und
auch in allen Süßigkeiten. Wichtig ist, dass nicht zu viel Kohlenhydrate aus Zucker und
Weißmehlprodukten zugeführt werden. Diese Nahrungsmittel enthalten viele sogenannte
"leere" Kalorien, weil sie sehr wenig Nährstoffe enthalten. |
Leere Kalorien sollten Sie meiden.
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Komplexe Kohlenhydrate haben den Vorteil, dass sie langsamer
verstoffwechselt werden. Sie machen satt und liefern häufig viele Nährstoffe. Dazu
gehören alle Getreidearten, Reis, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Vollkornnudeln.
Vollkornprodukte liefern viele wichtige Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium. Toastbrot
und Brötchen aus Weißmehl sind dagegen weniger gut. |
Immer genügend trinken.
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Die Verwendung von Vollkornprodukten wirkt außerdem einer bei schwangeren
Frauen häufig auftretenden Verstopfung entgegen. Wichtig ist außerdem, dass immer
genügend Flüssigkeit zugeführt wird, damit die Ballaststoffe in den Vollkornprodukten
gut aufquellen können. Sie erhöhen dadurch das Volumen des Stuhls und regen so die
Darmtätigkeit zusätzlich an. Ausreichend ist eine Flüssigkeitszufuhr von mindestens 2
Litern. |
Zucker nur sparsam verwenden.
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Süßigkeiten bzw. Zucker sollte nur sehr sparsam verwendet werden.
Empfohlen wird die maximale Zufuhr von etwa 40 Gramm Zucker. In einem halben Liter
Limonade oder Fruchtsaft überschreitet diese Menge bereits.
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