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Nährstoffe in der Schwangerschaft: Eisen
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Kurzinfo:
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Eisen
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Bedarf
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30 mg (Minimum)
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Vorkommen
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Fleisch, Gemüse, Obst und Milchprodukte. Bei Gemüse immer O-Saft zum
Essen trinken. Erhöht die Eisenaufnahme.
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Achtung
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Zusatzpräparate sollten nur in Absprache mit dem Arzt eingenommen
werden.
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Frauen haben einen erhöhten Bedarf an Eisen.
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Eisen ist lebenswichtig und muss dem Körper mit der Nahrung zugeführt
werden. Zwar verfügt der Körper über "Eisenspeicher", aber er verliert auch
täglich Eisen über Darm, Niere und Haut. Frauen verlieren zusätzlich noch Eisen bei der
monatlichen Regelblutung. Um seinen täglichen Bedarf zu decken, sollten Frauen täglich
30 mg und Männer 15 mg Eisen mit der Nahrung zu sich nehmen. Obwohl dies eine allgemein
bekannte Tatsache ist, finden sich immer noch häufig Empfehlungen, bei denen für Frauen
und Männer dieselben Werte angenommen werden. In der Schwangerschaft verdoppelt sich der
Bedarf an Eisen für die Frau. Dann wird, je nach Ausgangswert, ein Bedarf von mindestens
30 mg Eisen angegeben. |
Blutarmut als Folge eines Eisenmangels kommt bei Schwangeren häufig
vor.
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Eisen wird für den Transport von Sauerstoff benötigt. Wie das genau
zusammenhängt, können Sie hier
nachlesen. Bei Eisenmangel kommt es zu Blutarmut (Anämie). In der Schwangerschaft
nimmt das Blutvolumen zu. Der zusätzliche Liter Blut wird für die Blutversorgung und den
Aufbau der inneren Organe des Kindes gebraucht. Schon allein deshalb ist der Eisenbedarf
erhöht, denn mehr Blut bedeutet mehr Blutkörperchen, die Sauerstoff transportieren. Ein
Eisenmangel tritt häufig gegen Ende einer Schwangerschaft auf. Das kann durch die
Verordnung eines Eisenpräparates verhindert werden. Zusatzpräparate sollten nur in
Absprache mit dem Arzt eingenommen werden. |
Zum Essen O-Saft trinken. Das erhöht die Eisenaufnahme aus Gemüse.
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Viel Eisen befindet sich in magerem Fleisch. Gemüse, Obst und
Milchprodukte enthalten nur geringe bis mittlere Mengen Eisen, wobei das Eisen aus Gemüse
sehr viel schwieriger vom Darm aufgenommen wird. Um die Aufnahme von Eisen aus Gemüse zu
erhöhen, sollte zum Essen ein Glas Orangensaft getrunken werden.
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