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Alzheimer und Demenz
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World Alzheimer Congress 2000, July 9
- 18 |
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Antioxidantien-haltige Gemüse können vor Alzheimer und
anderen Demenz-Erkrankungen schützen |
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Washington, 11. Juli 2000 - edl. Neue Studienergebnisse lassen
vermuten, dass eine gemüsehaltige, Vitamin E- und Vitamin C-reiche Ernährung mit einem
geringeren Risiko für eine Demenz oder Alzheimer-Erkrankung einhergeht. Das wurde heute
auf dem internationalen Alzheimer-Kongress in Washington vorgestellt. |
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Dr.
med. Marianne J. Engelhart und ihre Mitarbeiter am Erasmus Medical Center Rotterdam,
Niederlande, haben in den Jahren zwischen 1990 und 1993 Daten zu den
Ernährungsgewohnheiten von 5.395 demenzfreien Männern und Frauen im Alter von 55 Jahren
und älter erhoben. Die Teilnehmer wurden zwischen 1993-1994 und 1997-1999 wiederholt
untersucht. Außerdem sind alle Demenz-Erkrankungen und Sterbefälle genau dokumentiert
worden. Alle Studienteilnehmer füllten Fragebögen zu ihren Ernährungsgewohnheiten aus
und wurden zusätzlich von Ernährungsberatern befragt. Während des
Nachbeobachtungszeitraums von sechs Jahren erkrankten insgesamt 146 Teilnehmer an
Alzheimer und weitere 29 an vaskulärer Demenz. |
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Die
Wissenschaftler fanden heraus, dass Studienteilnehmer, die keine Form von Demenz
entwickelten, im Durchschnitt höhere Mengen Beta-Carotin, Vitamin C, Vitamin E und
Gemüse zu sich nahmen als diejenigen, bei denen eine Alzheimer-Erkrankung diagnostiziert
wurde. Gleichzeitig konnte jedoch kein Zusammenhang zwischen einem Demenz-Risiko und dem
Verzehr von sekundären Pflanzenstoffen oder Obst beobachtet werden. |
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Die
Studienautoren wiesen auch darauf hin, dass eine familiäre Vorbelastung oder das
Vorhandensein des genetischen Markers ApoE4 die Ergebnisse der Untersuchung nicht
beeinflussten. Der Nachweis von ApoE4 wird gemeinhin al5 Risikofaktor
für Alzheimer angesehen. |
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Allerdings
räumten die Wissenschaftler ein, dass auch andere Faktoren die Entwicklung einer Demenz
fördern. ,,Das Alter ist einer der größten Risikofaktoren," sagte Engelhart,
Mitglied des Instituts für Epidemiologie und Biostatistik am Erasmus Medical Center.
,,Die Teilnehmer, die im Verlauf der Beobachtung an Demenz erkrankten, waren zu Beginn der
Studie älter als diejenigen, die ohne Beschwerden blieben. Außerdem rauchten etwa 23
Prozent der Teilnehmer bei Studienbeginn, weitere 43 Prozent waren ehemalige Raucher. Auch
ein Vergleich weiterer möglicher Risikofaktoren zeigte wies auf keine Veränderung der
Studienergebnisse hin. |
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,,Diese
Studie zeigt einen interessanten Zusammenhang zwischen Antioxidantien und Demenz,"
sagt Dr. Bill Thies, stellvertretender Vorsitzender des medizinisch-wissenschaftlichen
Bereichs der amerikanischen Alzheimer's Association. ,,Weitere Untersuchungen müssen nun
folgen, bevor eine Empfehlung für die Zufuhr von Antioxidantien zum Schutz vor Alzheimer
und vaskulärer Demenz gegeben werden kann. Eine ausgewogene und gemüsehaltige Ernährung
hat aber auch darüber hinaus viele gesundheitliche Vorteile." |
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Die
AIzheimer's Association (USA) übernahm die Leitung der weltweit größten internationalen
Alzheimer Konferenz, World AIzheimer Kongress 2000. Erstmalig trafen sich führende
Wissenschaftler auf dem Gebiet der Alzheimer Forschung für zehn Tage, um durch den
Austausch von Forschungsergebnissen und Therapieerfahrungen für eine verbesserte
Lebenssituation der Alzheimer Patienten zu sorgen. Dieses einmalige Treffen von Forschern,
Experten im Gesundheitswesen und anderen Spezialisten ist der Zusammenarbeit der
Alzheimer' Association (USA), Alzheimer's Disease International und der Alzheimer Society
of Canada zu verdanken. Top |
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