Das Virus verteilt sich über kothaltigen Staub
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Das Vogelgrippevirus A H5(N1) befällt Menschen nur sehr selten. Bei
intensivem Kontakt mit erkrankten Tieren kann aber eine Ansteckung stattfinden. Die
Übertragung geschieht vermutlich durch das Einatmen virushaltiger Staubteilchen oder auch
durch mangelnde Hygiene nach dem Kontakt mit Tieren. Das Virus befindet sich im Atemsekret
der kranken Vögel und in ihrem Kot. Trocknen die Ausscheidungen, so kann sich der Staub
überall verteilen. Er haftet auch am Gefieder der Vögel. |
Geflügel- und Eiergerichte gut durchgaren
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In einigen Fällen kam es auch zu einer Übertragung des Virus durch den
Verzehr roher Geflügelgerichte. Bei der Zubereitung von Speisen wird das Virus
abgetötet, wenn 70 Grad (im Inneren der Speisen) überschritten werden. Geflügelgerichte
und Eier sollten deshalb gut durchgegart werden. |
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Es hat bisher einen Fall in Thailand und zwei Fälle in Vietnam gegeben,
bei denen nicht ausgeschlossen werden konnte, dass sich die Betroffen direkt bei einem
anderen Menschen gesteckt haben könnten. Betroffen waren Familienangehörige bzw.
medizinisches Personal, die sich um Kranke gekümmert haben. Der Verdacht ist aber bisher
eher vage. |