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Einteilung der Anämien anhand der Ursache
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Blutverlust
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1. Blutverlust
- Akute Blutung. z. B. durch Verletzungen oder bei großen Operationen
- chronische Blutung z.B. bei einem langsam blutenden Magengeschwür
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Abbau von Erythrozyten
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2. Vermehrter Abbau von roten Blutkörperchen (Erythrozyten)
- Hämolytische Anämien (Hämolyse bedeutet Auflösung von Erythrozyten infolge
Zerstörung ihrer Zellwand)
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Störung der Blutbildung
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3. Blutbildungsstörung durch:
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Einteilung der Anämien nach der Beschaffenheit der Erythrozyten
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MCV
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1. MCV: Die Abkürzung MCV steht für "mean corpuscular volume",
auf Deutsch "mittleres Zellvolumen". Gemeint ist das durchschnittliche
Volumen der roten Blutzellen (vgl.
Labormedizin: MCV).
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MCH
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2. MCH: Das Kürzel MCH bezeichnet den Begriff "mean corpuscular
haemoglobin", auf Deutsch "mittlerer Zellhämoglobingehalt". Mit dieser
Bezeichnung wird der durchschnittliche Hämoglobingehalt der roten
Blutkörperchen wiedergegeben (vgl.
Labormedizin: MCH).
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