Alle Flüssigkeiten enthalten Säuren und Basen
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Der Körper des Menschen hat einen hohen Anteil an Wasser. Etwa 60 Prozent des
Gewichts eines erwachsenen Menschen beruhen auf dem Wasseranteil, der sich in
den Flüssigkeiten innerhalb und außerhalb der Zellen befindet. Alle
Flüssigkeiten im menschlichen Körper enthalten sowohl Säuren, als auch Basen.
Sie entstehen durch Stoffwechselvorgänge in den Zellen und werden auch über die
Nahrung aufgenommen.
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Das Verhältnis muss ausgeglichen sein
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Säuren und Basen müssen in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander stehen.
Zwar sind auch Säuren lebensnotwendig, aber in meisten Bereichen unseres Körpers
ist ein neutrales oder leicht basisches Milieu vorherrschend. Lediglich der
Magen, dessen Säure für die Verdauungsprozesse notwendig ist und die Haut, deren
saures Milieu eine Schutzfunktion vor äußeren Keimen bildet, sind eine Ausnahme.
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Puffersysteme
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Damit das richtige Verhältnis zwischen Säuren und Basen aufrecht erhalten
werden kann, verfügt der Körper über Ausgleichssysteme und
Ausscheidungsmechanismen, die ununterbrochen damit beschäftigt sind, einen
Säureüberschuss auszugleichen und das empfindliche Gleichgewicht zwischen Säuren
und Basen herzustellen und zu erhalten. Diese Systeme werden
Puffersysteme
genannt.
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Zu viel Säure macht krank
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Gelingt es diesen Ausgleichsystemen nicht in ausreichendem Maße, die
empfindliche Balance zwischen Säuren und Basen in den Körpergeweben zu erhalten,
so kann der Ablauf von Stoffwechselprozessen gestört werden. Auf die Dauer
können so Krankheiten entstehen (vgl.
Beschwerden und Folgen einer Übersäuerung).
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Ernährung ist maßgeblich
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Grund für die starke Säurebelastung der Körpers ist der
Nahrungsmittelüberfluss und die Ernährungsgewohnheiten in den Industrieländern.
Vor allem der Anteil der Säure bildenden Lebensmittel, ist recht hoch.
Gleichzeitig ist die Aufnahme von ausgleichenden basischen Nährstoffen eher
niedrig.
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Basen spendende Nahrungsmittel
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Eine ausgewogene Ernährung mit einem Schwerpunkt auf basenreichen
Lebensmitteln kann zu einer Verbesserung des Gesundheitszustandes führen
und das allgemeine Wohlbefinden erhöhen.
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