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Energiestoffwechsel
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Der
Körpermotor kennt keinen "Ausknopf". |
Im
Körper der Menschen geschieht ständig etwas. Selbst im Schlaf finden Aktionen statt: Das
Herz schlägt noch, wir atmen regelmäßig und die Verdauung hört auch nicht einfach auf.
Einen Motor kann man ausschalten, wenn man ihn nicht gebraucht. Das spart Treibstoff. Der
Organismus hat keinen "Ausknopf". Im Gegenteil: Für jeden Prozess braucht der
Körper Energie. Sogar im Schlaf werden unsere Körperzellen mit Energie versorgt, damit
wir morgens auch fit und ausgeruht sind. Die meiste Energie benötigt der Körper aber bei
anstrengender Arbeit. |
Der
Körper legt Reserven an. |
Die
Energie gewinnt unser Körper aus Nahrungsbestandteilen. Diese werden so verarbeitet und
umgebaut, dass der Körper die gelieferte Energie speichern und jederzeit nutzen kann. |
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Baustoffwechsel
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Der
Organismus ist ein fleißiger Bauarbeiter. |
Der
Körper braucht aber nicht nur Energie. Die Nahrung muss außerdem noch Baustoffe liefern,
weil im Körper ununterbrochen Substanzen auf- und ab- und umgebaut werden. Während des
ganzen Lebens produziert der Körper ununterbrochen bestimmte Wirkstoffe wie z. B.
Neurotransmitter (Botenstoffe), Hormone,
Enzyme und Abwehrstoffe. |
Alles
kommt über das Essen. |
Die
"Rohstoffe" für den Energiestoffwechsel und für den Baustoffwechsel müssen
über die Nahrung in den Körper gelangen. Diese "Rohstoffe" könnte man auch
als Nährstoffe bezeichnen. |
Nährstoffe
für den Organismus. |
Die
wichtigsten Nährstoffe sind Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Vitamine, Mineralstoffe,
Ballaststoffe und Wasser. Die Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße sind die energieliefernden
Nährstoffe. Für den Baustoffwechsel erforderliche, nicht energieliefernde Nährstoffe
sind Vitamine, Mineralstoffe und Wasser. |
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Nahrungsbestandteile
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Kohlenhydrate |
Kohlenhydrate sind reine Energielieferanten. Sie sind vor
allem zu finden in Getreide und Getreideprodukten, z. B. Brot, Müsli, Reis, Nudeln,
Haferflocken. Außerdem liefern Kartoffeln, Obst und Zucker Kohlenhydrate. |
Fette |
Fette liefern ebenfalls Energie. Sie enthalten aber außerdem
fettlösliche Vitamine, z. B. A, D, und E und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Fette
sind enthalten in Butter, Margarine, Pflanzenöl, Bratfett, Creme fraiche, Mayonnaise,
Sahne, Käse, Wurst und Nüssen. |
Eiweiße |
Eiweiße sind hauptsächlich Baustoffe und versorgen den Körper
mit lebensnotwendigen Aminosäuren. Aminosäuren sind die Bausteine der Eiweiße. Mit
ihnen können im Körper Umbauprozesse stattfinden. Fleisch, Milch, Joghurt, Quark, Käse,
Fisch, Hülsenfrüchte, Eier, Getreide und Kartoffeln sind die wichtigsten
Eiweißlieferanten. |
Vitamine und Mineralstoffe
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Vitamine
und Mineralstoffe steuern den gesamten Stoffwechsel und spielen im Immunsystem eine entscheidende Rolle. Zu finden
sind sie in Obst und Gemüse, Kräutern, Vollkornprodukten, Milch, Fisch und Fleisch. |
Ballaststoffe |
Die
Ballaststoffe sind die wichtigsten Sattmacher. Sie regulieren den Stoffwechsel und sorgen
für eine gesunde Darmfunktion. Sie sind enthalten in Obst und Gemüse, Vollkornprodukten
und Hülsenfrüchten. |
Wasser |
Wasser
ist mit bis zu 75 Prozent der größte Bestandteil unseres Körpers. Eine
ausgeglichene Wasserbilanz ist für den gesamten Organismus wichtig. Eine entscheidende
Rolle spielt Wasser bei der Funktion von Herz, Kreislauf und Nieren sowie bei der
Wärmeregulation des Körpers. Wasser wird hauptsächlich mit Getränken, Suppen und in
wasserreichen Lebensmittel, z. B. Obst und Gemüse aufgenommen. Top |
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Nährstoffe unter der Lupe |
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