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Vitamine als Nährstoff
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Alle
Vitamine müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. |
Vitamine
sind wichtige Nährstoffe, die mit der Nahrung zugeführt werden müssen, weil der Körper
sie nicht selbst herstellen kann. Das einzige Vitamin, das von Körper hergestellt wird,
ist das Vitamin D. Es wird Sonneneinstrahlung in der Haut gebildet. Aber
auch Vitamin D muss zusätzlich noch mit der Nahrung aufgenommen werden, um den
notwendigen Bedarf für den Körper zu decken.
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Vitamine
beeinflussen alle Körperfunktionen. |
Obwohl
Vitamine keine Energie liefern, sind sie für den Stoffwechsel außerordentlich wichtig.
Bei einer ausgewogenen Vitaminbilanz fühlen wird uns fit und unternehmungslustig. Ein
Mangel an Vitaminen kann krank machen. Wir fühlen uns müde und unglücklich, denn nahezu
alle Körperprozesse werden durch Vitamine beeinflusst. |
Es
gibt 13 Vitamine. |
Die
meisten Vitamine haben Namen. Der Einfachheit halber werden sie aber häufig mit
Buchstaben bezeichnet. Dabei werden die 13 Vitamine in zwei Gruppen eingeteilt, in die
wasserlöslichen und die fettlöslichen Vitamine. |
Fettlösliche
Vitamine: |
Fettlösliche
Vitamine sind:
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Wasserlösliche
Vitamine: |
Wasserlösliche
Vitamine sind:
Außer dem Vitamin C gehören alle wasserlöslichen
Vitamine der Vitamin B Gruppe an.
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Wichtiger
Tipp! |
Bitte
beachten Sie: Vitamine sind äußerst instabil. Bei langer Lagerung und insbesondere durch
Erhitzen verflüchtigen sie sich. Darum sollten Sie so oft wie möglich frisches und rohes
Gemüse und Salate zu sich nehmen. |
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Vitamine und ihre Funktion
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Vitamin A
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Vitamin
A benötigt der Körper für Knochen, Zähne, Haut, Haare, Augen, Schleimhäute, Nägel,
gesunde Körperzellen, Blut, Immunsystem und zur Krebsvorbeugung. Folgende Nahrungsmittel enthalten Vitamin A:
Grünes, gelbes und rotes Gemüse, Kalbsleber, Aprikosen, Zuckermelonen.
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Vitamin D
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Vitamin
D benötigt der Körper für kräftige Zähne, Knochenbau, gute Nerven, Optimismus,
Entspannung und Immunsystem. Folgende
Nahrungsmittel enthalten Vitamin D:
fettreicher Seefisch, Innereien, Eier, Avocado, Champignons und in geringen
Mengen auch in Milch und Milchprodukten. Außerdem wird Vitamin D unter
Sonneneinwirkung (UV-B Strahlung) in der Haut gebildet.
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Vitamin E
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Vitamin
E benötigt der Körper für gesundes Blut, Blutgerinnung, Durchblutung, gesunde Augen,
Vorbeugung vor Arteriosklerose und Entzündungen, Alterungsprozesse. Folgende Nahrungsmittel enthalten Vitamin E:
Nüsse, Butter, Vollkorngetreide, Sonnenblumen- und Sojaöl.
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Vitamin K
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Vitamin
K ist fettlöslich und wird vom Körper für gesunde Zähne, Knochenbildung, Blutgerinnung, Wundheilung und Vitalität benötigt.
Es ist sehr Hitze- und Sauerstoffbeständig wird aber rasch bei Lichteinwirkung zerstört.Folgende Nahrungsmittel enthalten Vitamin K:
Grünes Blattgemüse, Salat, Milch, Joghurt, Fleisch.
Vitamin K1 (Phyllochinon)
und Vitamin K2 (Menachinon) kommen natürlich vor. Vitamin K3
(Menadion) und Vitamin K4 (Menadiolester) sind synthetische
Verbindungen und heute nicht mehr im Handel erhältlich, da bei einer Überdosierung
schädliche Wirkungen entstehen können.
Vitamin K ist in der Leber an der Herstellung
verschiedener Blutgerinnungsfaktoren
beteiligt (Prothrombin(Faktor II), Faktor VII, IX und X) sowie über körpereigene
Proteine, beispielsweise Osteocalcin, und über Funktionen innerhalb des Stoffwechsels von
Kalzium ist Vitamin K direkt am Knochenaufbau und an der Knochengesundheit beteiligt.
Gerinnungsfaktoren steuern die Blutgerinnung. Hier finden Sie den Ablauf der Blutgerinnung am Beispiel einer Wunde
beschrieben.
Die Angaben für den täglichen Bedarf an Vitamin K
werden unterschiedlich bewertet.Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.empfiehlt:
Frauen 65 µg und Männer 80 µg jeden Tag.
Säuglinge leiden häufig unter einem Vitamin-K-Mangel, da Muttermilch nur einen geringen
Vitamin-K-Gehalt hat. Aus diesem Grund wird oft eine Vitamin-K Prophylaxe empfohlen.
Kommt es zu einem Mangel an Vitamin K, so verlängert
sich die Zeit der Blutgerinnung. Auch Blutungen in verschiedenen Geweben und Organen,
Verdauungsstörungen und chronische Lebererkrankungen sind möglich. Bei Säuglingen kann
es zu Hirnblutungen kommen.
Vitamin K-Mangel ist eher selten, da bis zu 50% des
Bedarfs im Darm gebildet werden können. Allerdings hemmen Antibiotika die körpereigene
Bildung, auch Leber- und chronische Magen- und Darmerkrankungen fördern einen
Vitamin K-Mangel. Bei Osteoporose ist ein erhöhter Verlust von Kalzium typisch, der oft
mit einem Vitamin K- Mangel einhergeht.
Von Vitamin K sind auch in hohen Dosen keine schädlichen
Wirkungen bekannt. Das gilt allerdings nicht für Vitamin K3 u. K4. Als Erscheinungen
der Überdosierung können u.a. : Thrombose, Erbrechen und Auflösung der roten
Blutkörperchen auftreten.
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Vitamin C
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Vitamin
C benötigt der Körper für das Immunsystem, Bindegewebe, Blutgefäßwände, Zahnfleisch,
feste und glatte Haut, Sehstärke, gesunde Nerven, positive Stimmungslage, Konzentration,
Schlaf und zur Stressbewältigung. Hier
erhalten Sie Informationen über die besondere Wirkung von Vitamin C auf das Immunsystem. Folgende Nahrungsmittel enthalten Vitamin C:
Sojabohnen, rohes Obst und Gemüse.
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Thiamin/B1
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Vitamin
Thiamin/B1 benötigt der Körper für gute Nerven und geistige Frische, Appetit, Herz,
Verdauung, Wundheilung, Kohlenhydratstoffwechsel und Zellenergie. Folgende Nahrungsmittel enthalten Thiamin/B1:
Nüsse, Sonnenblumenkerne, Weizenkeime, Kartoffeln, Naturreis, Kleie, Melasse, grüne
Erbsen.
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Riboflavin/B2
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Riboflavin/B2
benötigt der Körper für Haut, Haare, Nägel, Seeschärfe, Wachstum, Fitness,
Zellatmung, Zellenergie, Kohlenhydrat-, Eiweiß- und Fettstoffwechsel. Folgende Nahrungsmittel enthalten Riboflavin/B2:
Milch und Milchprodukte, Fisch, Vollkornprodukte, Salat, dunkles Blattgemüse.
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Niacin
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Niacin
benötigt der Körper für Hirnstoffwechsel, Stimmungslage, Zellatmung und -energie,
Schlaf, Herztätigkeit, Muskeln und Bindegewebe. Folgende
Nahrungsmittel enthalten Niacin:
Fisch, Geflügel, Leber, Eier, Bierhefe.
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Pyridoxin/B6
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Pyridoxin/B6
benötigt der Körper für das Immunsystem, rote Blutkörperchen, Nerven, Herz- und
Muskelleistung, Sehkraft, Haarwuchs, Eiweiß-, Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel. Folgende Nahrungsmittel enthalten Pyridoxin/B6:
Bananen, Sojabohnen und -sprossen, Walnüsse, Müsli, Vollkornprodukten.
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Pantothensäure
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Pantothensäure
benötigt der Körper für die Energieproduktion, Vitalität und geistige Frische,
Konzentration, Stressabwehr, Vorbeugung vor Entzündungen, Fettabbau, gesunde Haut,
Durchblutung, Nerven. Folgende Nahrungsmittel
enthalten Pantothensäure:
Eigelb, Vollkorngetreide, Leber, Bierhefe.
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Biotin
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Biotin
benötigt der Körper für Haut, Haare, Fingernägel, Nerven, Blutzuckerspiegel, Muskeln,
Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel. Folgende
Nahrungsmittel enthalten Biotin:
Nüsse, Naturreis, Kleie, Hefe, Tomaten, Leber, Eigelb, Soja.
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Folsäure
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Folsäure
benötigt der Körper für die Blutbildung, Gehirn, Wachstum, Nerven, Appetit,
Magen-Darm-Tätigkeit, Haare. Folgende
Nahrungsmittel enthalten Folsäure:
Spinat, Salat, Weizenkeime, Leber.
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Cobalamin/B12
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Cobalamin/B12
benötigt der Körper für positive Stressreaktion, Stimmungslage, Lebensfreude und
Optimismus, Gehirn und Nervensystem, Wachstum, rote Blutkörperchen, Knochenbau. Folgende Nahrungsmittel enthalten Cobalamin/B12:
Fisch, Leber, Eigelb.
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