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Das
Ökokochbuch. Bewusst
einkaufen, vollwertig kochen, gesund genießen. |
Dieser
Tagesplan soll nur eine Hilfestellung sein. Sie können auch andere Zusammenstellungen
wählen. Dabei ist wichtig, dass die Nährstoffe der Mengenverteilung der Nahrungspyramide entsprechen. |
Frühstück |
Müsli
bietet eine gute Grundlage für den Tag. Wählen Sie Frischkorn- oder Flockenmüsli. Dazu
ein fettarmer Joghurt, frisches Obst und einige Nüsse. Wer kein Müsli mag, kann auch
Vollkornbrot essen. Als Belag z. B. Kräuterquark. Obendrauf Tomate oder Gurke oder
Paprika oder Petersilie oder Schnittlauch.... |
Zwischendurch |
Wer
vor dem Mittagessen Appetit bekommt, kann Obst oder auch rohes Gemüse essen, z. B. ein
Apfel, oder eine Möhre. Wem das nicht genug ist, der kann auch eine Scheibe Vollkornbrot
wählen. Der Belag sollte unbedingt fettarm sein. |
Mittagessen |
Aufläufe
sind immer lecker und vor allem vielseitig. Nudelauflauf mit Gemüse, Kartoffelauflauf,
Getreideauflauf. Natürlich lassen sich diese Zutaten auch anders zubereiten, z. B.
gefüllte Paprika oder gefüllte Zucchini mit Kartoffeln oder Nudeln als Beilage. Wer sich
für eine fleischarme Kost entschieden hat, kann zwei bis drei Mahlzeiten in der Woche
einplanen. Dabei sollte aber unbedingt darauf geachtet werden, dass die Fleischmenge nicht
zu groß und mit Gemüse und Kohlenhydraten angereichert wird. |
Nachmittags |
Vor
dem Abendessen kann zwischendurch ein Joghurt oder etwas Knäckebrot den Hunger stillen.
Dabei wieder auf den Belag achten. |
Abendessen |
Vollkornbrot
mit Käse können angereichert werden mit Tomate, Radieschen oder Rettich. Oder ein
knackiger Salat mit Schafskäse und Sprossen ergänzt. Das Abendessen bietet viele
Möglichkeiten. |
Später |
Wer
später am Abend noch Hunger bekommt, sollte vorsorgen. Hier ist die Gefahr einer
"Kühlschrankplünderung" am größten. Vegetarier haben immer frisches Obst im
Haus. Auch Gemüse wie Möhren oder Gurken können schnell als "Hungerstop" oder
zum Knabbern zurechtgemacht werden. Top |
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