Magen-Darm-
Erkrankungen

Alltägliche Magen- Darm- Beschwerden
Reizdarm
Helicobacter pylori

Hämorrhoiden
Speiseröhre
Magen
Darm

Leber, Galle und Pankreas
Enddarm-Leiden
Verstopfung

Integrative Gastroenterologie

 

Ernährungsempfehlungen für Varizenkranke:
Unbedenkliche Lebensmittel

 

Silvia Poth leidet seit vielen Jahren an einer Nabelvenen-Thrombose. Die nachfolgenden Texte enthalten Ihre persönlichen, über die Jahre gemachten Erfahrung mit der Erkrankung. Die Empfehlung für die Ernährung, mit der Frau Poth gute Erfahrungen gemacht hat, sind in Form von Lebensmittellisten angefügt. Die allgemeinen Tipps für Varizenkranke sind Frau Poth ebenso wichtig, wie die Weitergabe ihrer Ernährungsempfehlungen.

 

 

Unbedenkliche Lebensmittel

Grundnahrungsmittel

  • Brot (ohne krosse Kruste)
  • Brötchen (ohne krosse Kruste)
  • Müsli (in viel Milch einweichen und ziehen lassen)
  • Kartoffeln
  • Nudeln
  • Reis
  • Gries
  • Hirse
  • Haferflocken

 

Gemüse

  • Alle Gemüsesorten sind geeignet (bis auf Rotkohl und Rote Bete wegen der Färbung des Stuhls)

 

Obst

Alle milden Obstsorten wie
  • Bananen
  • Melonen
  • Khaki
  • Avocado
  • Litchi
  • Papaya
  • Feigen
  • Datteln
  • Überreife Pfirsiche
  • Überreife Nektarinen
  • Gelbe Kiwi (überreif)
  • Milde Äpfel
  • Süße Erdbeeren
  • Überreife Aprikosen
  • Überreife Mirabellen
  • Milde Trauben
  • Himbeeren
  • Alle Sorten Konserven-Obst

 

Fleisch- und Wurstwaren

  • Kalbfleisch
  • Schweinefleisch
  • Putenfleisch
  • Wild
  • Milde Wurstwaren
  • Leberwurst: Alle Sorten außer mit Peperoni

 

Fisch

  • Fischstäbchen
  • Filet

 

Milchprodukte

  • Milch und alle Arten von Milchprodukten inklusive Käse, Butter, Sahne, Joghurt etc.

 

Süßwaren

  • Alle Arten von Süßwaren bis auf Pralinen mit Alkohol-Füllung können unbedenklich jedoch stets in Maßen genossen werden

 

Gewürze und Saucen

  • Milde Kräuter
  • Salz
  • Milder Ketchup
  • Mayonnaise
  • Sahnesauce
  • Joghurtsauce
  • Milde Tomatensauce

 

Suppen

  • Alle Arten milder Suppen außer Hühnersuppe (Gefahr durch Knochensplitter)
    Variante: immer Suppen sieben, wenn sie mit Knochen gekocht werden
  • Gemüsesuppe (ohne scharfe Gewürze)
  • Kartoffelsuppe
  • Spargelcremesuppe
  • Broccolicremesuppe
  • Nudelsuppe
  • Markklößchensuppe
  • Gebrannte Griessuppe
  • Alle Hausmannskostsuppen

 

Öle und Fette

  • Alle Öle und Fette können unbedenklich genossen werden.

Getränke

  • Wasser (ohne Kohlensäure)
  • Kaffee
  • Malzkaffee
  • Tee (außer Früchtetee)
  • Milch
  • Malzbier
  • Bananensaft (ohne Zitronensäure bzw. Zitronensaft)

Top

Zur Übersicht
Ernährungsempfehlungen für Varizenkranke

Zur Übersicht
Erkrankungen der Speiseröhre


MedizInfo®Homepage
zur Startseite

zur Übersicht
des Unterthemas
zur Übersicht
des Oberthemas