|
Silvia Poth leidet seit vielen Jahren an einer
Nabelvenen-Thrombose. Die nachfolgenden Texte enthalten Ihre persönlichen,
über die Jahre gemachten Erfahrung mit der Erkrankung. Die Empfehlung für
die Ernährung, mit der Frau Poth gute Erfahrungen gemacht hat, sind in Form
von Lebensmittellisten angefügt. Die allgemeinen Tipps für Varizenkranke
sind Frau Poth ebenso wichtig, wie die Weitergabe ihrer
Ernährungsempfehlungen.
|
|
Mit Vorsicht und in Maßen zu genießende Lebensmittel
|
Grundnahrungsmittel
|
- Brot und Brötchen mit krosser Kruste
Hinweis: Hier ist die Kruste das Problem, denn sie kann zu Verletzungen
führen.
- Knäckebrot
- Kross frittierte Pommes Frites
Hinweis: Krosse Kanten bedeuten Verletzungsgefahr
|
Obst
|
- Rohe Ananas (Ananas aus Konserven ist jedoch eine Alternative)
- Saure Äpfel
- Alle unreifen Früchte
- Orangen
- Mandarinen
- Johannisbeeren
- Kiwi ( Grüne)
- Zitronen
- Pflaumen
|
Fleisch
|
- Pfeffersalami
- Alle scharfen Wurstsorten
- Alles scharf marinierte Fleisch
- Hähnchen (Gefahr durch Knochensplitter)
- Hühnersuppe (Gefahr durch Knochensplitter)
- Hase (Gefahr durch Knochensplitter)
|
Fisch
|
- Fisch sollte wegen der Gefahr von Gräten gemieden werden
Ausnahme: Fischfilet oder Fischstäbchen (aber auch hier mit Vorsicht)
|
Süßwaren
|
- Mit Alkohol gefüllte Pralinen
- Scharfe Bonbons (Menthol)
|
Gewürze und Saucen
|
- Alle scharfen Gewürze
- Alle scharfen Saucen (z.B. Zigeunersauce, Tabasco)
- Pfeffer
- Peperoni
- Scharfer Senf
- Knoblauch
- Rohe Zwiebeln
- Meerrettich
- Knoblauch
- Essig
- Saure Dressings
|