Normalwert
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Eiweiße werden auch Proteine genannt. Der Normalwert der
Eiweißkonzentration im Liquor beträgt unter 15-45 mg/dl. |
Ursachen für erhöhte Proteine
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Eine Erhöhung dieses Wertes kann 2 verschiedene Gründe haben:
- Übertritt von Eiweißen aus dem Blut, was normalerweise durch die so genannte
Blut-Hirn-Schranke kaum möglich ist
- Eiweißproduktion im Gehirn oder im Rückenmark selbst
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Erkrankung
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Das Ausmaß der Erhöhung der Eiweißkonzentration lässt bereits erste
Rückschlüsse auf die zugrunde liegende Erkrankung zu:
- über 1000 mg/dl: durch Bakterien ausgelöste Gehirnhautentzündung (bakterielle
Meningitis)
- unter 100 mg/dl: durch Viren ausgelöste Gehirnhautentzündung (virale
Meningitis)
- unter 400 mg/dl: Gehirnentzündung (Enzephalitis) im Rahmen einer Tuberkulose
- unter 4000 mg/dl: Einklemmung des Gehirns, z.B. bei erhöhtem Hirndruck
aufgrund eines "Wasserkopfes" (Hydrozephalus)
- unter 2000 mg/dl: Entzündung der Nervenwurzeln des Rückenmarks
(Polyradikulitis), z. B. als Verlaufsform von FSME
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