Eine ausgewogene Ernährung ist Bestandteil der Therapie
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Eine gesunde, vollwertige, bedarfsgerechte Kost für Diabetiker zeichnet
sich durch folgende Merkmale aus:
- mindestens 45 Prozent Kohlenhydrate aus Quellen wie
Vollkornprodukte, Obst, Reis und Nudeln
- höchstens 10 Prozent Kohlenhydrate aus Quellen wie Weißbrot oder Süßigkeiten
- 10-20 Prozent Eiweiß, beispielsweise aus Eiern, Fisch oder Fleisch
- 30-35 Prozent Fett, wobei "gesunde" Fette bevorzugt werden sollten,
beispielsweise Olivenöl oder Margarine statt Speck oder Butter
- täglich mindestens 30 g Ballaststoffe
- täglich höchstens 6 g Salz, wobei auch das in Saucen, Fertiggerichten, Wurst und
Käse enthaltene Salz berücksichtigt werden muss
- höchstens 15 g (Frauen) bzw. 25 g (Männer) Alkohol
pro Tag (ein halber Liter Bier enthält 16 g Alkohol)
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