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Alkohol lässt den Blutzucker steil ansteigen
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Besondere Vorsicht ist für Diabetiker beim Genuss alkoholhaltiger
Getränke geboten, denn diese können beträchtlich in die
Regulation des
Blutzuckerspiegels eingreifen. Dies betrifft insbesondere süße Weine und zuckerhaltige
Liköre, aber auch alkoholfreie Biere. Der in diesen Getränken enthaltene Zucker lässt
den Blutzuckerspiegel zunächst steil ansteigen. Der in den Getränken enthaltene Alkohol
selbst stellt ebenfalls eine Energiequelle dar und sorgt für das Ansteigen des
Blutzuckerspiegels. Außerdem kann Alkohol eine Störung
des Fettstoffwechsels unterstützen, deren Folgen Bluthochdruck und Übergewicht sein können. |
Nach kurzem Anstieg erfolgt ein starker
Abfall des Blutzuckers
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Nach dem Genuss von Alkohol kommt es zu einem schnellen Anstieg des
Blutzuckerspiegels. Anschließend sinkt der Blutzuckerspiegel aber sehr schnell wieder ab
- und zwar noch unterhalb der Werte des normalen Bereichs. Der Grund für dieses
drastische Absinken des Blutzuckerspiegels liegt darin, dass Alkohol für den Körper ein
Gift ist. Der Körper versucht deshalb, dieses Gift so schnell wie möglich abzubauen. Das
geschieht in der Leber. Die Leber kann aber, während sie mit dem Abbau von Alkohol
beschäftigt ist, nicht mehr kontinuierlich Zucker aus ihren Speichern in das Blut
abgeben. Es gelangt nicht mehr ausreichend Zucker in das Blut und der Blutzuckerspiegel
sinkt ab. Dieser Effekt wird noch verstärkt, wenn vor dem Alkoholgenuss eine
Insulinspritze zur Senkung des Blutzuckerspiegels verabreicht wurde. |
Es kann zu einer Unterzuckerung kommen
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Bei gesunden Menschen kann der Körper entsprechend gegen
regulieren,
sodass sich der Blutzuckerspiegel rasch wieder normalisiert. Bei einem Patienten mit
Diabetes jedoch funktionieren diese Regulationsmechanismen nicht richtig: Das rasche
Absinken des Blutzuckerspiegels kann nicht schnell genug ausgeglichen werden, sodass es
unter Umständen zu einer Unterzuckerung
kommt. Deshalb sollten Diabetiker immer nur zu kohlenhydratreicher Nahrung Alkohol
trinken. Durch die Kohlenhydrate steigt der Zuckerspiegel an, durch den Alkoholgenuss
sinkt er aber wieder ab. Ersetzen Sie nie eine Mahlzeit durch Alkohol, das erhöht die
Gefahr einer Unterzuckerung. Auch
sollten Sie nach dem Genuss von Alkohol nie zusätzliches
Insulin spitzen. |
Bei Festen ist besondere Vorsicht geboten
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Beim Genuss von Alkohol sollten Diabetiker außerdem auf Faktoren achten,
die den Blutzuckerspiegel ebenfalls absenken. Das geschieht z. B. durch körperliche
Bewegung wie Sport oder Tanzen. Deshalb ist auf Festen besondere Vorsicht geboten. Am
sinnvollsten ist es hier, dass Begleitpersonen von der Diabeteserkrankung wissen und bei Notfällen entsprechend reagieren können. |
Vor dem Schlafengehen Blutzucker messen
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Der Abfall des Blutzuckerspiegels kann auch noch bis zu 12 Stunden später
eintreten - eine Unterzuckerung in der zweiten Nachthälfte oder auch noch am nächsten
Vormittag ist deshalb möglich. Im Schlaf bemerken Sie möglicherweise nichts.
Nach Alkoholgenuss sollte deshalb noch vor dem Schlafengehen der
Blutzuckerspiegel gemessen werden. Bei Werten unter 180 mg/dl bis 150 mg/dl
sollten Sie nicht schlafen gehen, ohne vorher Kohlenhydrate gegessen zu haben, die den
Blutzuckerspiegel langsam erhöhen. |
2-Gläser- Regel:
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Insgesamt sollten Diabetiker mit Alkohol sehr sorgsam umgehen.
Vollständig auf Alkoholgenuss verzichten müssen sie aber nicht. Hier wird häufig die so
genannte "2-Gläser-Regel" empfohlen. Männer sollten nicht mehr als 2 Gläser
Bier (0,2 l) oder 2 Gläser Wein (0,1 l) oder 2 Gläser Schnaps (2 cl) trinken. Da die
Leber von Frauen Alkohol nicht so gut abbauen kann, sollten Frauen nur die Hälfte
trinken. Schwangere und Diabetiker mit einer Polyneuropathie
oder schon bestehenden Lebererkrankungen sollten
ganz auf Alkohol verzichten.
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