Beratung durch Fachkräfte
|
Einzelheiten einer gesunden, für Diabetiker geeigneten Ernährung können
im Rahmen einer individuellen Ernährungsberatung gelernt werden. Diese
Ernährungsberatung wird vom Arzt verschrieben und sollte auch gelegentlich wiederholt
werden, beispielsweise um konkrete Fragen zu klären. |
Jeder hat das Recht auf Schulung
|
Natürlich ist das leicht gesagt. Ernährungsumstellung. Oder sogar
abnehmen. Aber es ist unabdingbar notwendig. Deshalb ist es auch wichtig, sich individuell
und persönlich beraten zu lassen. Darauf hat jeder Diabetiker ein Recht. Geben Sie sich
nicht mit allgemeinen Hinweisen oder Broschüren zufrieden. Jeder Diabetiker sollte
eine fachgerechte Schulung erhalten. Nur so lassen sich auf Dauer eine individuell
angepasste Ernährungsumstellung und eine gut eingestellte Diabetestherapie
erreichen. |
|
Grundsätzlich gelten folgende Richtlinien: |
|
- gesunde, ausgewogene Ernährung
- Abstimmung zwischen Insulindosis, Ernährung und körperlicher Aktivität
|
|
- Beachtung des altersentsprechenden Energiebedarfs
- keine Tabuisierung von Süßigkeiten (aber sehr bewusster Umgang damit)
|
Normalgewichtige erwachsene Typ-2- Diabetiker:
|
- bedarfsgerechte, gesunde Ernährung, in der Regel täglich 25 bis 30 kcal pro
Kilogramm Körpergewicht (das entspricht bei einem Menschen mit einem Körpergewicht von
70 kg 1750 bis 2100 kcal pro Tag)
|