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Schutz vor lebensmittelbedingten EHEC-Infektionen
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Träger des Bakterium sind Wiederkäuer
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EHEC-Bakterien werden durch Tiere, besonders Rinder,
Schafe und Ziegen übertragen. Auch Wildtiere wie Rehe und Hirsche können
Überträger sein. Der Erreger wird mit dem Kot ausgeschieden. So kommt er ins
Erdreich und kann auf Gemüse gelangen. Bei Nutztieren
kann der Erreger beim Schlachten oder Melken in die Lebensmittelgewinnung
eingehen. Vor allem rohe und unzureichend erhitzte Lebensmittel können den
Erreger enthalten. Das gilt besonders für Rohmilch und Rohmilcherzeugnisse,
Rohwürste (z. B. Zwiebelmettwurst, Teewurst etc.) oder unzureichend
erhitztes Fleisch.
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Infektionswege
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Auf Gemüse kann sich der Erreger befinden, wenn z. B.
eine Düngung mit Gülle durchgeführt wurde, die von infizierten Tieren
stammt. Auch andere Verunreinigungen sind denkbar, etwa der Kontakt mit
kontaminiertem Wasser o.ä. |
Erhitzen auf über 70 Grad tötet den Erreger
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Ein wirkungsvoller Schutz vor einer Infektion besteht darin, den Erreger zu
meiden oder unschädlich zu machen. Das EHEC-Bakterium stirbt ab, wenn Fleisch
und Gemüse für mindestens 2 Minuten auf 70 Grad erhitzt werden. Einfrieren von
Lebensmitteln tötet den Keim nicht zuverlässig. Dasselbe gilt für Alkohol. Verschiedenen Verfahren der
Haltbarmachung wie etwa, saures Einlegen, hohe Salzkonzentration, Trocknen oder
Kälte überlebt das EHEC-Bakterium mühelos. |
Tipps im Umgang mit Lebensmitteln
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Beim Umgang mit Lebensmitteln sollten folgende Regeln eingehalten werden:
- Fleisch nur gut durchgegart verzehren (Kerntemperatur von 70 Grad über 2
Minuten)
- Rohes Fleisch getrennt von anderen Lebensmitteln lagern und zubereiten
- Auch beim Grillen Fleisch unterschiedlicher Arten auf verschiedenen
Tellern vorbereiten, verschiedene Zangen usw. verwenden
- Rohmilch abkochen
- Rohes Gemüse und Obst vor der Zubereitung schälen oder sehr gut waschen
- Hände vor der Zubereitung von Speisen waschen
- Hände bei der Zubereitung von Speisen mit verschiedenen Zutaten zwischen
den Arbeitsgängen waschen
- Nach dem Umgang mit Fleisch und Gemüse die Hände waschen (verpacken,
verstauen, Zubereitung von Mahlzeiten)
- Handtücher, Spüllappen etc. auswechseln und bei 60 Grad waschen
- Auf einem Schneidebrett nur ein Nahrungsmittel zubereiten. Danach die
Bretter wechseln und gut abwaschen. Auch die Messer wechseln und
zwischendurch die Hände waschen.
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