| |
|
Chinesische Ernährungstherapie: Einteilung der Nahrungsmittel
|
Basis ist die TCM-Philosophie
|
Wie bei allen Therapieformen der Traditionellen
Chinesischen Medizin (TCM) bilden auch in der chinesischen
Ernährungstherapie die philosophischen
Grundannahmen der TCM die Basis für eine gesunde Ernährung. Wichtig ist
insbesondere die Zuordnung der Nahrungsmittel zur Philosophie von
Yin und Yang und der
Lebenskraft Qi. |
Temperatur spielt eine wichtige Rolle
|
Aus chinesischer Sicht lassen sich
alle Nahrungsmittel nach ihrem Temperaturverhalten sowie nach ihrem Geschmack
einteilen. Nahrungsmittel, denen ein Yin Charakter zugeschrieben wird, wirken
kühlend bis kalt, während Yang die Eigenschaften wärmend bis heiß repräsentiert:
- Yin = kühlend bis kalt
- Yang = wärmend bis heiß
Dazwischen gibt es die Gruppe von Nahrungsmitteln, die einen neutralen Charakter
besitzt. Diese Einteilung ist sinnvoll, weil die Regulation der Temperatur
unseres Körpers entscheidend für den reibungslosen Ablauf des gesamten
Stoffwechselgeschehens und unser Wohlbefinden ist.
|
Yin- Nahrungsmittel
|
Beispiele für Yin Nahrungsmittel (kühlend bis kalt): Ananas, Apfel, Avocado, Bambussprossen, Banane, Birne, Blumenkohl,
Champagner, Chicoree, Erdbeere, grüner Tee, grüner Salat, Kefir, Krabben,
Milchprodukte, Oliven, Orangen, Pampelmuse, Pfifferlinge, Rhabarber, Salz,
Spargel und Tomaten.
|
Yang-Nahrungsmittel
|
Beispiele für Yang Nahrungsmittel (wärmend bis heiß): Aal, Aprikosen, Curry, Essig, Forelle, Hafer, Hühnerfleisch, frischer Ingwer,
Kaffee, Kirschen, Lachs, Lamm, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Porree, Rosinen,
Sahne, Schimmelkäse, Thymian, Weintrauben, Wildschwein, Ziegenmilch, Zimt,
Zwiebeln.
|
Neutrale Nahrungsmittel
|
Beispiele für Neutrale Nahrungsmittel: Bananen, Butter, Bohnen, Dinkel, Eier, Erbsen, Feigen, Gans, Getreide,
Hering, Himbeeren, Honig, Hülsenfrüchte, Lachs, Reis, Karotten, Kartoffeln,
Malzbier, Mandeln, Rindfleisch, Sesam, Schweinefleisch, Trauben, Weißkohl
|
5 Elemente Ernährung
|
Außerdem wird jedes Nahrungsmittel noch einem der
5 Elemente zugeordnet
und mit einer Geschmacksrichtung verbunden:
- Holz = sauer
- Feuer = bitter
- Erde = süß
- Metall = scharf
- Wasser = salzig
Mit
Hilfe dieser Einteilung ist ein TCM Therapeut in der Lage, einem Patienten einen
sinnvollen Ernährungsplan zusammenzustellen oder Richtlinien für eine
Ernährungsumstellung
zu geben.
Eine genaue Zuordnung von Lebensmitteln zu den 5 Elementen finden Sie in den
Lebensmitteltabellen Holz, Feuer,
Erde, Metall und
Wasser.
|
| |
|