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Lipide
und Lipoproteine
HDL - Cholesterin |
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Lipoproteine:
U-Boote für den Transport von Blutfetten.
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Über
die Nahrung gelangen Fette, zu denen auch das
Cholesterin gehört, nach verschiedenen Umbau- und Spaltungsprozessen, in das Blut. Jetzt
werden sie als Blutfette bezeichnet. Der Hauptbestandteil von
Blut aber ist Wasser. Fette lösen sich in Wasser nicht, sie bilden ölige Tropfen. Diese
Öltropfen würden die Blutgefäße vollständig verstopfen. Deshalb werden die Blutfette
für den Transport in spezielle "U-Boote" verpackt, die Lipoproteine.
Lipoproteine sind spezielle Eiweiße. Sie umschließen die Blutfette. So eingeschlossen,
können sie im Blut transportiert werden, ohne die Gefäße zu verstopfen. |
HDL
kann Cholesterin aus Plaques aufnehmen. |
HDL
(High Density Lipoprotein) nimmt überschüssiges Cholesterin in Blutgefäßen (siehe auch
Cholesterinkreislauf) auf und transportiert es von
den Geweben zur Leber zurück. HDL kann dabei auch Cholesterin aus arteriosklerotischen Plaques aufnehmen. So verringert es
Gefäßablagerungen. Im Gegensatz dazu kann das LDL überschüssiges Cholesterin in das
Blut abgeben, so dass es sich in den Gefäßwänden ablagern kann. |
Das
Verhältnis HDL : LDL muss stimmen. |
Wichtig
ist deshalb ein ausgewogenes Verhältnis zwischen LDL und HDL. Wenn zu viel LDL im
Verhältnis zu HDL vorhanden ist, kann sich Cholesterin in den Gefäßwänden ablagern.
Das HDL, das in der Lage ist, Cholesterin aus den Gefäßwänden wieder abzulösen, ist
dann in zu geringem Umfang vorhanden. Eine Einschätzung des richtigen Verhältnisses zwischen LDL und HDL und eine Risikoabschätzung
für KHL-Erkrankungen finden Sie hier. |
Hohe
HDL Werte verringern Gefäßablagerungen. |
Deshalb
wird zur Abschätzung des Arteriosklerose-Risikos,
zur Vorbeugung von Herzinfarkten und bei der
Therapie mit fettsenkenden Medikamenten als Kontrolle immer der HDL-Cholesterinwert
gemessen. Ein hoher HDL-Wert ist wünschenswert, weil dann das Risiko von
Gefäßablagerungen geringer ist.
HDL
Normwerte |
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Normal
(mg/dl) |
Grenzbereich
(mg/dl) |
Risikobereich (mg/dl) |
Männer |
>35 |
35 -
30 |
<30 |
Frauen |
>45 |
45 -
35 |
<35 |
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