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Lipide und Lipoproteine
HDL - Cholesterin
Lipoproteine: U-Boote für den Transport von Blutfetten.
Blutfette können nur "verpackt" transportiert werden.
Über die Nahrung gelangen Fette, zu denen auch das Cholesterin gehört, nach verschiedenen Umbau- und Spaltungsprozessen, in das Blut. Jetzt werden sie als Blutfette bezeichnet. Der Hauptbestandteil von Blut aber ist Wasser. Fette lösen sich in Wasser nicht, sie bilden ölige Tropfen. Diese Öltropfen würden die Blutgefäße vollständig verstopfen. Deshalb werden die Blutfette für den Transport in spezielle "U-Boote" verpackt, die Lipoproteine. Lipoproteine sind spezielle Eiweiße. Sie umschließen die Blutfette. So eingeschlossen, können sie im Blut transportiert werden, ohne die Gefäße zu verstopfen.

 

HDL kann Cholesterin aus Plaques aufnehmen. HDL (High Density Lipoprotein) nimmt überschüssiges Cholesterin in Blutgefäßen (siehe auch Cholesterinkreislauf) auf und transportiert es von den Geweben zur Leber zurück. HDL kann dabei auch Cholesterin aus arteriosklerotischen Plaques aufnehmen. So verringert es Gefäßablagerungen. Im Gegensatz dazu kann das LDL überschüssiges Cholesterin in das Blut abgeben, so dass es sich in den Gefäßwänden ablagern kann.

 

Das Verhältnis HDL : LDL muss stimmen. Wichtig ist deshalb ein ausgewogenes Verhältnis zwischen LDL und HDL. Wenn zu viel LDL im Verhältnis zu HDL vorhanden ist, kann sich Cholesterin in den Gefäßwänden ablagern. Das HDL, das in der Lage ist, Cholesterin aus den Gefäßwänden wieder abzulösen, ist dann in zu geringem Umfang vorhanden. Eine Einschätzung des richtigen Verhältnisses zwischen LDL und HDL und eine Risikoabschätzung für KHL-Erkrankungen finden Sie hier.

 

Hohe HDL Werte verringern Gefäßablagerungen. Deshalb wird zur Abschätzung des Arteriosklerose-Risikos, zur Vorbeugung von Herzinfarkten und bei der Therapie mit fettsenkenden Medikamenten als Kontrolle immer der HDL-Cholesterinwert gemessen. Ein hoher HDL-Wert ist wünschenswert, weil dann das Risiko von Gefäßablagerungen geringer ist.

 

HDL Normwerte
  Normal (mg/dl) Grenzbereich (mg/dl) Risikobereich (mg/dl)
Männer >35 35 - 30 <30
Frauen >45 45 - 35 <35

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