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Tumormarker: Carbohydrate Antigen 19-9 (CA 19-9)
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Das Carbohydrate Antigen 19-9 (CA 19-9) wird auch als
"gastrointestinales (den Magen-Darm-Trakt betreffendes) Krebs-Antigen"
(Gastrointestinal Cancer Antigen, GICA) bezeichnet. Es dient als diagnostischer Marker
für verschiedene gut- und bösartige Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts. |
Normalwert
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Dabei kann man sich an folgenden Anhaltswerten orientieren:
- unter 37 kIU/Liter: normal
- unter 100-500 kIU/Liter: "Graubereich", in dem die Erhöhung des
Tumormarkerspiegels meist durch eine gutartige Erkrankung bedingt ist
Die Abkürzung "IU" steht für "International Units" (deutsch:
internationale Einheiten), "k" für "Kilo" (bedeutet 1000, so wie
"kg" für "1000 g" steht); 1 kIU entspricht also
1000 internationalen Einheiten.
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Bösartige Erkrankungen
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Deutlich erhöhte Blutkonzentrationen des CA 19-9 finden sich bei
Krebserkrankungen (Karzinomen) der Bauchspeicheldrüse
(Pankreas), des Magens, der Gallenwege,
des Dickdarms (Kolon) und des Enddarms (Rektum). |
Gutartige Erkrankungen
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Gutartige Erkrankungen, die mit einer Erhöhung des Tumormarkerspiegels
einhergehen können, sind:
- Leberzirrhose
- schwere Gewebeschädigung der Leber mit Gewebezerstörung (Nekrose), beispielsweise bei
schweren, leberschädigenden Vergiftungen (unter anderem durch Knollenblätterpilze)
- chronische Leberentzündung
- akute und chronische Bauchspeicheldrüsenentzündung
(akute und chronische Pankreatitis), insbesondere wenn im Zuge dieser Erkrankungen der
Abfluss der Gallenflüssigkeit aus der Leber behindert ist (Cholestase)
- Erkrankungen der Gallenwege, z.B.
Vorhandensein von Gallensteinen in den
Gallenwegen
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