Labormedizin

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Tumormarker: Carbohydrate Antigen 19-9 (CA 19-9)

Siehe auch:
MedizInfo®Krebs

Das Carbohydrate Antigen 19-9 (CA 19-9) wird auch als "gastrointestinales (den Magen-Darm-Trakt betreffendes) Krebs-Antigen" (Gastrointestinal Cancer Antigen, GICA) bezeichnet. Es dient als diagnostischer Marker für verschiedene gut- und bösartige Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts.

 

Normalwert

Dabei kann man sich an folgenden Anhaltswerten orientieren:
  • unter 37 kIU/Liter: normal
  • unter 100-500 kIU/Liter: "Graubereich", in dem die Erhöhung des Tumormarkerspiegels meist durch eine gutartige Erkrankung bedingt ist

Die Abkürzung "IU" steht für "International Units" (deutsch: internationale Einheiten), "k" für "Kilo" (bedeutet 1000, so wie "kg" für "1000 g" steht); 1 kIU entspricht also 1000 internationalen Einheiten.

 

Bösartige Erkrankungen

Deutlich erhöhte Blutkonzentrationen des CA 19-9 finden sich bei Krebserkrankungen (Karzinomen) der Bauchspeicheldrüse (Pankreas), des Magens, der Gallenwege, des Dickdarms (Kolon) und des Enddarms (Rektum).

 

Gutartige Erkrankungen

Gutartige Erkrankungen, die mit einer Erhöhung des Tumormarkerspiegels einhergehen können, sind:
  • Leberzirrhose
  • schwere Gewebeschädigung der Leber mit Gewebezerstörung (Nekrose), beispielsweise bei schweren, leberschädigenden Vergiftungen (unter anderem durch Knollenblätterpilze)
  • chronische Leberentzündung
  • akute und chronische Bauchspeicheldrüsenentzündung (akute und chronische Pankreatitis), insbesondere wenn im Zuge dieser Erkrankungen der Abfluss der Gallenflüssigkeit aus der Leber behindert ist (Cholestase)
  • Erkrankungen der Gallenwege, z.B. Vorhandensein von Gallensteinen in den Gallenwegen

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