| |
|
Lipide
und Lipoproteine
Triglyceride |
|
|
 |
Natürlich
vorkommende Fette werden auch als Neutralfette oder Triglyceride bezeichnet. Sie gehören,
ebenso wie Cholesterin, zu den Lipiden. Triglyceride
bestehen aus einem Molekül Glycerin, an das drei Fettsäuren angehängt sind. Dabei
können die Fettsäuren durchaus unterschiedlich sein. |
Triglyceride
mit gesättigten Verbindungen gelangen schnell in die Fettdepots. |
Fettsäuren
werden entsprechend ihrer Anzahl an chemischen Doppelbindungen unterschieden: Fettsäuren
ohne Doppelbindung werden als gesättigt bezeichnet. Fettsäuren mit einer oder mehreren
chemischen Doppelbindungen und sind einfach ungesättigt (eine Doppelbindung) oder
mehrfach ungesättigt (mehrere Doppelbindungen). Gesättigte Verbindungen sind
"satt" und reagieren nicht so schnell mit anderen Substanzen. Dazugehören auch
alle gehärteten Fette, z. B. Buttersäure, Palmitinsäure oder Stearinsäure. Sie wandern
meistens sofort in die Fettdepots. Ungesättigte Verbindungen sind sehr viel
kontaktfreudiger. Sie werden bei den organischen Bauprozessen eingesetzt und liefern die
wichtigen Bestandteile, die unser Körper braucht. Wie viele ungesättigte Fettsäuren die
verschiedenen Nahrungsmittel enthalten, können sie in den Tabellen zum Cholesterin- und Fettgehalt nachsehen. |
40
Tage Energie |
Triglyceride
können aus den Fettdepot zur Energiegewinnung herangezogen werden. Der Energievorrat
eines normal schweren Erwachsenen beträgt ungefähr 8 Kilogramm und würde Energie für
40 Tage liefern. |
Triglyceride
werden im Darm gespalten und später wieder zusammengesetzt. |
Mit
der Nahrung aufgenommene Triglyceride werden im Darm mit Hilfe der Lipase, einem Enzym aus der Bauchspeicheldrüse, gespalten. Die Spaltprodukte
sind dann einzelne oder sogenannte freie Fettsäuren und Monoglycerid. Diese Bestandteile
und auch das Cholesterin werden mit Hilfe der Gallensäure gebunden und zur Darmwand
transportiert. Dort werden sie, wieder in zusammengesetzter Form, in Chylomikronen aufgenommen und zu den verschiedenen
Organen im Körper transportiert. |
Bei
der Bestimmung der Blutfettwerte gehören die Triglyceride unbedingt dazu. |
Eine
Kontrolle der Triglycerid-Werte im Blut ist sinnvoll im Zusammenhang mit einer Bestimmung
der Blutfette bei Herz-Kreislauferkrankungen. Insbesondere
sollte eine regelmäßige Kontrolle durchgeführt werden, bei:
|
Eine
Blutabnahme ist erforderlich. |
Zur
Bestimmung der Werte wird dem Betroffenen Blut abgenommen. Der Betroffene sollte 12 bis 14
Stunden vor der Blutabnahme nüchtern sein und 24 Stunden vorher keine schwere
körperliche Arbeit (auch Sport) geleistet haben. Bei der Blutabnahme sollten die Venen
nicht länger als eine Minute gestaut sein. Das kann zu einer Verfälschung der Werte
führen.
Triglycerid Normwerte |
Erwachsene |
unter
200 mg/dl |
unter
2,3 mmol/l |
|
|
Erhöhte
Triglycerid-Werte finden sich bei verschiedenen Erkrankungen:
Top |
| |
|