Hämatologie - Erkrankungen des Blutes

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Myelodysplastische Syndrome (MDS)
Myeloproliferative Erkrankungen (CMPE)
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Polyglobulie

Einteilung der Anämien

Inhaltsübersicht:
Ursache
Beschaffenheit der Erythrozyten

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Einteilung der Anämien anhand der Ursache

Blutverlust

1. Blutverlust
  • Akute Blutung. z. B. durch Verletzungen oder bei großen Operationen
  • chronische Blutung z.B. bei einem langsam blutenden Magengeschwür

 

Abbau von Erythrozyten

2. Vermehrter Abbau von roten Blutkörperchen (Erythrozyten)
  • Hämolytische Anämien (Hämolyse bedeutet Auflösung von Erythrozyten infolge Zerstörung ihrer Zellwand)

 

Störung der Blutbildung

3. Blutbildungsstörung durch:

 

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Einteilung der Anämien nach der Beschaffenheit der Erythrozyten

MCV

1. MCV: Die Abkürzung MCV steht für "mean corpuscular volume", auf Deutsch "mittleres Zellvolumen". Gemeint ist das durchschnittliche Volumen der roten Blutzellen (vgl. Labormedizin: MCV).

 

MCH

2. MCH: Das Kürzel MCH bezeichnet den Begriff "mean corpuscular haemoglobin", auf Deutsch "mittlerer Zellhämoglobingehalt". Mit dieser Bezeichnung wird der durchschnittliche Hämoglobingehalt der roten Blutkörperchen wiedergegeben (vgl. Labormedizin: MCH).

 

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Anämie - Blutarmut

 


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